Сегодня 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года была снята блокада города на Неве, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Оборона Ленинграда стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

Особая дата в истории нашей страны имеет прямое отношение и нашему вузу. Среди жителей, переживших блокаду, а также принимавших участие в обороне Ленинграда, были и работники, и преподаватели Вологодского государственного университета. Их воспоминания  сегодня хранятся в музее ВоГУ.

Маргарита Николаевна Рощина

Маргарита Николаевна Рощина, секретарь физико-математического факультета Вологодского государственного педагогического института. В годы блокады была студенткой Ленинградского государственного университета:

Зима 1941 года была очень суровой. Стояли морозы -40 С°. Никогда ещё не было таких холодов, как в эту зиму. В городе не хватало топлива, не работал водопровод, электростанция давала свет только фабрикам и детским домам. Люди умирали от голода и холода.

Я окончила курсы командиров уличных боев при Октябрьском районном военкомате. Мы несли дежурство на чердаках домов. Фашисты сбрасывали очень много бомб-зажигалок, мы их находили и сбрасывали. Участвовали в тушении пожаров, возникавших от зажигатель­ных бомб. При факультете также была организована команда, которая должна была дежурить на крыше университета. Были случаи, что мы тушили пожары от зажигательных бомб прямо в лаборатории. Также помогали фронту, начиняя бутылки зажигатель­ной смесью. Рыли окопы. Несколько человек работали в госпитале. При этом продолжали учиться.

Алексей Кондратьевич Авдошенко

Алексей Кондратьевич Авдошенко, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Вологодского государственного педагогического института, участник ВОВ:

– Великая Отечественная война застала меня в аспирантуре Ленинградского педагогического института. На третий день войны был мобилизован в Советскую Армию. Участвовал в 900-дневной обороне Ленинграда. После окончательного снятия блокады в январе 1944 года в составе стрелковых частях I и II Прибалтийских фронтов участвовал в наступательных боях за Гатчину и Лугу. В тяжелых боях под Нарвой был ранен.

Роман Валентинович Бобровский

Роман Валентинович Бобровский, кандидат географических наук, декан естественно-географического факультета Вологодского государственного педагогического института, участник ВОВ. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, был командиром саперного батальона:

— Наша рота получила задачу обеспечить переправу через Черную речку. Нам было приказано отходить после того, как через мост проедет артиллерия и пройдут раненые. С наступлением темноты, оставив по приказу комбата раненых с военфельдшером, рота начала продвижение к месту переправы. Проезжая часть моста оказалась разбитой – переправа непрерывно обстреливалась, снаряды летели со всех сторон. Из обломков разбросанных кругом бревен быстро восстановили покрытие моста, но его тут же вновь повредил очередной взрыв снаряда. Снова пришлось заменять бревна. Во время одного из таких «текущих» ремонтов снаряд разорвался прямо на середине моста, бревна переломились и мы полетели в воду. Очухались, и снова начали восстанавливать мост.

Во второй половине ночи начала прибывать наша пехота, шли густыми колоннами и цепями, вброд переправляясь через реку. Стрельба восточнее реки усиливалась с каждой минутой, и вот раздалось мощное «ура» – отряды прорыва пошли в атаку. Мы радовались.