Преподаватель ВоГУ Валерий Чернышов рассказал о «Литературной минералогии»

В Вологодской областной научной библиотеке им. Бабушкина состоялась встреча «Литературная минералогия». Автор проекта, преподаватель Вологодского госуниверситета Валерий Чернышов рассказал о жизни и творчестве знаменитых ученых-геологов Ивана Ефремова и Александра Ферсмана.

Иван Ефремов – палеонтолог, писатель-фантаст и общественный мыслитель с мировым именем. Свои первые приключенческие и научно-фантастические рассказы Иван Антонович начал писать во время Великой Отечественной войны. Его авторству принадлежат такие романы как «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы».  В ходе встречи «Литературной минералогии» шла речь о связи таких наук как геология, минералогия, астрономия в научных и творческих исканиях писателя.

Академик и вице-президент Академии наук, лауреат Ленинской премии, Александр Ферсман был автором огромного количества научных статей и учебников по минералогии, кристаллографии и геохимии, редактором научных справочников, одним из уникальных специалистов по драгоценным камням России. В его честь названы минералы ферсмит и ферсманит. Также имя «Ферсман» принадлежит лунному кратеру.