Алексей Маклахов: «Современный специалист должен владеть несколькими смежными профессиями»

О студенческих годах, реформах в Институте, дружбе с Виктором Коротаевым и любви к поэзии медиа-порталу «АудиториЯ» рассказал исполняющий обязанности директора Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Алексей Маклахов.

– Алексей Васильевич, как вы избрали свой жизненный путь?

– Мой жизненный путь был определен отцом. Я родился в поселке Лутицкий Севского района Брянской области в большой семье.  У родителей было шестеро детей — пять братьев и сестра. Отец работал лесником.

…Я окончил восемь классов, а в девятый нужно было переходить в другую школу, находившуюся в нескольких километрах от моей родной деревни. Мечтал об этом, но отец решил по-другому и отправил учиться в молочный техникум. Он был человек практичный и хотел дать сыну надежную профессию, которая в будущем смогла бы обеспечить и меня, и мою семью. А я не хотел связывать свою жизнь с сельским хозяйством. В моих планах было после школы поступить на направление ЭВМ. В то время электронно- вычислительные машины только-только начали появляться и для меня, впечатлительного мальчишки, казались частью неизведанного мира.

Наперекор всему я решил «провалить» экзамены в молочный техникум. Приехав в учебное заведение (усадьба Бабаево Калужской области), мы с отцом подали документы на зачисление. Член приемной комиссии, посмотрев документы, сказал ему: «Василий Михайлович, я вас поздравляю. Школьники, которые окончили восемь классов с грамотой, принимаются в техникум без экзаменов…».

Так мой план по бойкотированию молочного техникума провалился…

После его окончания, отработав год на заводе и пару лет, отслужив в армии,  по совету сестры, я поступил в Вологодский молочный институт.

Субботник с участием курсантов Вологодской школы милиции и военнослужащими Севской дивизии

– Слышали, что в вашей семье произошла очень необычная история…

– Это так. У меня два имени и две фамилии. И, конечно, сразу возникает вопрос, а почему?..  Дело в том, что отец мой был женат дважды. Первая супруга родила девочку, которая вскоре умерла. И моя бабушка сделала все, чтобы они не стали жить вместе, и в итоге развела их. Та женщина была школьной учительницей из соседнего села. Развод она давать не хотела и уехала, так его и не оформив. Время шло. Отец встретил мою маму. Они сходили в церковь и там повенчались. У них родилось шестеро детей, я был старшим.

…В пятом классе я должен был участвовать в выездных соревнованиях по волейболу за сборную команду школы.  Тренер попросил для оформления документов принести свидетельство о рождении. Я его принес и отдал в канцелярию. А на следующий день директор вызывает меня к себе в кабинет и спрашивает:

— «Алексей, как твоя фамилия?»

– «Маклахов», — удивленно отвечаю я.

Тогда он протягивает мне принесенное свидетельство о рождении, в котором написано: «Леонид Цыганков».

Это уже потом родители мне объяснили, что по существующим в те времена законам, если мужчина и женщина живут вместе, официально не оформив брак, то их первый родившийся ребенок записывался на фамилию матери.

Обряд венчания как символ создания супружеской пары признавался только православной церковью. Юридическую силу брак приобретал только после официальной записи в актах гражданского состояния.

В семейном кругу. На юбилее у среднего брата Николая. ( На фото слева направо: жена Алексея Маклахова – Ольга, брат Николай с женой Валентиной, сестра Александра, Алексей Маклахов)

Как старшему из братьев, мне и досталась материнская фамилия «Цыганков». А все младшие, включая сестру, уже были записаны на «отца».

 … Вернувшись домой из школы, я устроил бунт: «Хочу носить фамилию Маклахов!».  И тогда отец, взяв бутылку самогона, поехал в соседнее село, где жила его официальная супруга. К счастью, у женщины давно сложилась семейная жизнь, она встретила мужчину и обзавелась детьми. Поэтому штамп в паспорте ей был не нужен, и она без лишних слов дала согласие на развод. Председатель сельсовета, оформлявший документы, отнесся с пониманием к этой житейской истории. Во время посиделок с отцом он переписал свидетельство о моем рождении, заменив в нем имя и фамилию.

– Алексей Васильевич, вы долгое время состояли на службе в Правительстве Вологодской области. Помогает ли опыт чиновника в управлении Институтом?

– Никогда не считал себя чиновником и, работая начальником областного Департамента промышленности, всегда старался выстроить, в первую очередь, человеческие отношения с руководителями предприятий. Слово «чиновник» всегда несет бюрократический налет, ассоциируется с отсутствием интереса к человеку или способности проникнуться  какой-то конкретной ситуацией.

Если же отбросить негативную окраску этого слова, остается, в сухом остатке, большой опыт управления и огромное количество связей с областным правительством и  предприятиями нашего города и области.

Для примера скажу, что в настоящее время ведутся переговоры с Правительством Вологодской области о том, чтобы профессорско-преподавательский состав Института управления, экономики и юриспруденции  мог изучать рынок сбыта и востребованные услуги в региональной экономике. Одной из таких возможных исследовательских площадок станет Трест инженерно-строительных изысканий.

– Думаете ли вы о новых  направлениях  подготовки студентов в связи с постоянно меняющейся ситуацией на рынке труда?

– Совместно с преподавателями сейчас планируем введение подготовки по  новым востребованным специальностям. Эти направления, безусловно, должны включать инноватику и финансово-экономические дисциплины. На мой взгляд,  современный специалист должен быть более универсален и владеть несколькими смежными профессиями. Например, юрист обязательно должен разбираться в экономике.

– Как вы считаете, студенты, обучающиеся на договорной и бюджетной основе,  имеют разный уровень «тяги к знаниям» или это устаревший стереотип?

– По моим наблюдениям, студент, поступивший по конкурсу, приходит к нам более подготовленным, с багажом знаний. Кроме того, такой студент имеет более высокий уровень мотивации на обучение.

Студенты — «платники» относятся к получению знаний, как к образовательной услуге. К тому же они гораздо менее подготовлены.  Поэтому, считаю, что необходимо увеличить бюджетные места в учебных заведениях. Это позволит вузам привлечь более старательных ребят с хорошей образовательной базой.

– Алексей Васильевич, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший юрист?

– Честность и порядочность перед клиентом — прежде всего. Ведь человек обращается к юристу или адвокату, за помощью, находясь, как правило, в трудной  жизненной ситуации. А от действий  служителей Фемиды зачастую зависят потери и приобретения человека, и даже свобода. 

– Известно, что одно из ваших увлечений – поэзия. И сами вы тоже пишите стихи. Талант передался по наследству?

– Нет, по крайней мере, из известных мне родственников  сочинительством в рифму никто не увлекается.  На всех школьных праздниках с удовольствием читал стихи Пушкина, Тютчева и Есенина, а сам начал писать в пятом классе.

Приехав в Вологду, познакомился с поэтом Виктором Коротаевым. Эта дружба положила начало к созданию моих первых стихов. О Викторе Вениаминовиче у меня сохранились самые яркие воспоминания.

…В 1993 году, когда наши танки в Москве расстреливали Верховный совет РСФСР, я находился в здании нынешнего Правительства Вологодской области, поскольку в то время занимал должность заместителя Председателя областного Совета народных депутатов. И вот заходит в кабинет Виктор Коротаев и говорит: «Знаешь, ну не могу больше смотреть на это безобразие. Неужели нельзя было сесть за стол и договориться, а не позориться на весь мир?»

Виктор Вениаминович взял лежавшие на столе два листа бумаги и за три минуты  написал стихотворение:

«Пылает поминальная свеча,
Дрожит насквозь простреленная тишь,
А то, что оправдали палача, –
Так этим никого не удивишь.
Выписывают клерки вензеля,
Любуются «крутым да удалым»,
И только неподкупная земля
Все чаще разверзается под ним.
А из глубин, клеймя позор и грех,
И словно предваряя Высший Суд,
Кипя, такая лава прет наверх,
Что на затылке волосы встают.
Когда-то принял посох сатаны…
Над ним горит победная заря,
Но дни его, похоже, сочтены…»

– Алексей Васильевич, а расскажите самый запоминающийся случай из студенческой жизни.

– Во время учебы в Вологодском молочном институте вместе с ребятами из стройотряда  мы построили танцевальный зал. Это были веселые  и беззаботные 70-е годы. В то время я занимал должность секретаря комитета комсомола.  Идея строительства танцплощадки возникла и была воплощена в жизнь благодаря ректору института Валентину Тихоновичу Лобанову. Отмечу, что построенная общими усилиями в поселке танцевальная площадка сохранилась и функционирует в поселке Молочное до сих пор.

Еще одним ярким воспоминанием о студенческих годах стала организация мотоагитпробега к 30-летию  Великой Победы в Великой Отечественной войне. В 1975 году мы усиленно готовились к празднованию знаменательной даты. Вместе с ребятами-активистами  долго не могли придумать, как необычно и торжественно отпраздновать юбилейный год. И родилась идея – осуществить по районам области мотоагитпробег, благо, все для такого смелого и масштабного мероприятия в институте имелось. На техфаке была лучшая в то время агитбригада, а сам факультет состоял практически из одних девчонок, которые были очень активными и «голосистыми», умели петь и танцевать.

Комсомольский молодежный субботник с коллективом предприятия «Снежинка» и студентами ПТУ №15 (в настоящее время Губернаторскийколледжнародных промыслов), 1983 год

Были и студенты, которые разбирались в технике и имели мотоциклы.

Так, мы и поехали с лекциями и концертами по районам области. В районных центрах у обелисков возлагали цветы, проводили митинги… Это было незабываемо.  

– Ваш жизненный девиз?

– «Никогда не сдаваться!» У меня на столе есть такая фигурка: утка заглатывает лягушку, а лягушка перехватывает горло утке, и та не может ее проглотить. Для меня этот образ – символ того, что в любой, казалось бы самой безвыходной ситуации, нельзя опускать руки и отчаиваться.

Юлия Шитова