Совместные проекты обсудят сегодня представители Вологодского госуниверситета и РГО

Модераторами заседания рабочей группы выступят исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев и председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества университета и РГО в 2019 году вновь станет подготовка и проведение экспедиции «Онежско-Балтийский водный путь», которая традиционно пройдет при участии членов клуба РГО «Корабелы Прионежья».

Рабочей  группе предстоит утвердить проект технического задания, календарный план и маршрут новой экспедиции с учетом плана обеспечения безопасности ее участников.

Кроме того, Вологодский госуниверситет и Вологодское отделение РГО примут активное участие в российско-американском форуме «Диалог Форт Росс», который пройдет, в том числе, и в нашем регионе в мае-июне этого года.

НАША СПРАВКА

Форум «Диалог Форт-Росс» проходит в Калифорнии ежегодно с 2012 года, его проводит «Общество по сохранению Форта Росс». В мае 2018 года форум впервые прошел на территории России — в Пскове и Изборске.

Форт-Росс — бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Форт, расположенный на Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьма Вологодской губернии Иваном Кусковым.

С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стало самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания.