Парижское золото в Вологде

Разработка Вологодского государственного университета «Ультразвуковой миниэкстрактор» отмечена золотой медалью Международного салона изобретений и инноваций «Гран-при Эйфель», прошедшего с 29 ноября по 1 декабря в Париже.

Организаторами Салона выступили Федерация изобретателей Франции, Ассоциация «Европа. Франция. Изобретатели», а также «Общество друзей Гюстава Эйфеля» во главе с потомком великого инженера Филиппом Купери-Эйфелем. В работе Салона приняли участие изобретатели из Австрии, Алжира, Бельгии, Германии, Испании, Ирана, Люксембурга, Марокко, Польши, России, Саудовской Аравии, США, Туниса, Франции, Швейцарии и Швеции.

На российском стенде демонстрировались 18 разработок из Вологды, Москвы, Краснодара, Новочеркасска, Рыбинска, а также Республики Дагестан и Республики Мордовия, охватывающие широкий спектр направлений: авиационная, автомобильная, текстильная промышленность, биотехнологии, защита окружающей среды, медицина, общее машиностроение, промышленное оборудование, электроника и энергетика.

Вологодская инновационная разработка ультразвукового миниэкстрактора после признания на Московском международном салоне «Архимед» в 2015 году, снискав российское «золото», на этот раз вернулась из Парижа с золотой медалью.

Ультразвуковой миниэкстрактор предназначен для приготовления насыщенных питьевых настоев на основе растительного сырья (шиповника, плодов рябины, зеленого чая и других), а также напитков из целебных трав в домашних условиях. Температура воды внутри ёмкости составляет 45 — 60°С. Такие температуры оптимальны с точки зрения сохранения биологически ценных свойств растительных ингредиентов.

Использование такого устройства позволит в домашних условиях получить богатый витаминами напиток из экологически чистых природных продуктов с использованием местного растительного сырья. Для современного человека употребление напитков, приготовленных при помощи экстрактора, способствует повышению иммунитета к заболеваниям (психические расстройства, синдром хронической усталости, нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы).

Разработка защищена патентом РФ.