Виталий Маковеев: «Молодому ученому необходимо создать условия для реализации и успешного развития»

В Вологодском госуниверситете начал работу новый состав Совета молодых ученых и специалистов. Его руководителем стал начальник научно-организационного отдела ВоГУ, кандидат экономических наук Виталий Маковеев.

О целях Совета и намеченных планах Виталий Николаевич рассказал медиа-порталу «АудиториЯ».

– Какие задачи вы ставите перед собой на посту председателя Совета молодых ученых и специалистов ВоГУ?

– Прежде всего, необходимо  популяризовать  деятельность молодых ученых и специалистов университета, их научных исследований и разработок. А для этого необходимо в режиме диалога наладить обратную связь с молодым ученым сообществом нашего вуза,  выявить проблемы, которые их  волнуют в первую очередь. На основе предложений наших молодых исследователей  и будет разработан план мероприятий по поддержке их деятельности.

Важно, на мой взгляд, и укреплять связи между молодыми учеными и специалистами не только внутри университета, но и на территории Вологодской области и за ее пределами. Одной из основных задач Совета молодых ученых и специалистов ВоГУ является формирование молодых кадров для университета.

– Виталий Николаевич, в чем принципиальное отличие Совета молодых ученых и специалистов ВоГУ от Ученого совета вуза?

– Ученый совет университета — это коллегиальный орган, осуществляющий общее руководство университетом. В его ведении — вопросы, связанные с управлением вуза.  Это и определение основных перспективных направлений развития ВоГУ, и нормативное регулирование организационных вопросов образовательной и научной деятельности, кадровая политика и много другое.

Совет молодых ученых и специалистов Вологодского госуниверситета в первую очередь представляет интересы всех категорий молодых ученых и специалистов.  Это кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора  наук в возрасте до 40 лет и молодые специалисты до 30 лет, работающие в ВоГУ.

Отмечу, что представители Совета молодых ученых и специалистов Вологодского госуниверситета могут принимать участие в работе Ученого совета вуза и предлагать для рассмотрения вопросы, касающиеся их деятельности.

– Планируете ли вы изучать опыт ваших коллег других университетов?

Конечно, более того, мы это уже делаем. На этапе формирования Совета, подготовки необходимой нормативной документации мы изучили опыт Череповецкого государственного университета, Вологодского научного центра РАН, Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Верещагина, Совета молодых ученых и специалистов области. В перспективе, перейдем и к совместным научным встречам, и к совместным проектам.

– В каких формах поддержки, на ваш взгляд, в первую очередь нуждаются молодые ученые и специалисты?

– Необходимо развивать инфраструктуру вуза, в том числе, оснащать современной техникой научные лаборатории. Это позволить молодому исследователю проводить необходимые опыты в стенах родного вуза.

Большое значение в карьере ученого имеет представление результатов его работы на научных мероприятиях — конференциях, форумах, семинарах… Наша задача – оказывать поддержку  молодому исследователю по участию в этих научных встречах, в том числе и на международных площадках.

Одной из форм презентации результатов научной деятельности являются публикации в журналах и сборниках. Конечно, Совет должен помогать молодому ученому в размещении своих исследовательских материалов.

В настоящее время, большое развитие получила грантовая поддержка представителей молодого научного сообщества. Информирование об условиях участия в этих грантах, а также помощь в оформлении и подаче необходимых документов — это еще одна задача Совета молодых ученых и специалистов ВоГУ.