Василий Саблин: «В своих лучших ожиданиях от первокурсников не ошибся»

Исполняющий обязанности директора Института истории и филологии Василий Саблин поделился с медиа-порталом «АудиториЯ» своими воспоминаниями о новогодних праздниках и рассказал, чем ему запомнился уходящий год.

– До Нового года осталось меньше недели. Василий Анатольевич, у вас есть новогоднее настроение?

– Пока ещё целиком рабочее настроение. А вот оптимизм определенно есть. И за неделю, и за месяц до Нового года.

– Проводились ли какие-нибудь мероприятия в институте перед Новым годом в вашу студенческую пору? Как готовились к празднику?

– Что сейчас, что тогда сессия выпадала именно на этот праздник. Но Новый год отмечали все равно. Будучи студентами, мы украшали, как умели, аудитории. Даже конкурсы организовывали на лучшее оформление. Вы знаете, в том была определённая прелесть, потому что гирлянды, раскрашенные фонарики, всё было сделано своими руками, с душой… Сегодня все эти новогодние украшения люди предпочитают покупать.

Помню, у нас не было рождественских праздников, поэтому сессия была буквально на второй день. Получается, второго января уже экзамены сдавали, потом были каникулы. А каникулы — это святое!

У меня была и есть традиция, отмечать не только Новый год, но и старый. Для меня, 13 января — особая дата, потому что я родился в этот день. Поэтому, получается, что праздновал невзначай  и старый Новый год.

– Василий Анатольевич, чем вам запомнился уходящий год?

– В этом не буду оригинален. Первое, чем мне запомнится 2018 год, это реорганизации, которые в нашем вузе начались с сентября. Так появился Институт истории и филологии. И я коллегам говорю, что наши студенты нам, преподавателям, в каком-то смысле, «утёрли нос». Они сплотились, почувствовали себя одним институтом раньше нас. Ребята еще летом разработали эмблему института и создали студенческий совет ИИФ.

Скажу, что ещё в августе, когда согласился стать директором нашего института, с нетерпением ждал встречи со своими студентами. Не ошибся в своих лучших ожиданиях от первокурсников. Хороший у нас первый курс!

Ну, а второе, подготовка к предстоящей аккредитации и известие о том, что нас ожидает введение новых стандартов в образовании.

– Что пожелаете студентам в Новом году?

– В наше советское время все желали сибирского здоровья, кавказского долголетия! Сегодня к этим пожеланиям добавляется ещё одно  – московского благополучия! Ну, и конечно, удачной сессии, а также пройти вместе с нами аккредитацию и продолжать спокойно учиться.

Счастья и удачи в предстоящем году!

Зоя Харитонова, Анастасия Марухина