Татьяна Сухондяева: «В Вологодской области не хватает экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы»

В стенах Северо-Западного института Московского государственного юридического университета имени Кутафина состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Нетерпимость к коррупционному поведению в обществе: проблемы, дискуссии, пути решения».

Вологодский госуниверситет представляла заведующая кафедрой государственного и гражданского права ВоГУ, кандидат юридических наук, доцент Татьяна Сухондяева с докладом на тему: «Институт независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в механизме противодействия коррупции».

«Обязанность органов исполнительной власти размещать проекты разработанных нормативных правовых актов на своих официальных сайтах для проведения независимой антикоррупционной экспертизы возникла давно. По результатам анализа информации, на проекты НПА, размещаемые областными департаментами, практически не поступает заключений независимых экспертов. По данным Управления Минюста по Вологодской области, в регионе не хватает экспертов по проведению  независимой антикоррупционной экспертизы», — обозначила проблему Татьяна Юрьевна.

В настоящее время антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов имеет большое значение в борьбе с коррупцией. В российском праве появился правовой институт, позволяющий органам государственной власти и представителям гражданского общества выявить нормы коррупционного содержания в законах и подзаконных актах.

В образовательном стандарте «Юриспруденция» на уровне бакалавриата появилась новая компетенция – готовность принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов для выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Отметим, что для освоения этой компетенции в ВоГУ разработан курс «Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов» для студентов, обучающихся по направлению «Юриспруденция».