Иван Притыченко: «Преодоление трудностей – это увлекательный и полезный процесс»

Предновогодняя пора – время подводить итоги уходящего года и ставить новые цели на следующий год. Медиа-портал «АудиториЯ» подготовил для своих читателей серию интервью «Новогодняя перекличка ВоГУ» со студентами и молодыми учеными нашего вуза, для которых 2018 год стал периодом больших достижений и ярких побед.

Сегодня на наши вопросы отвечает Иван Притыченко — студент четвертого курса Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета.

— Иван, какие достижения вы можете отметить в уходящем году?

— Главным достижением этого года считаю разработку собственной мобильной игры «Be Astronaut: Through The Stars».  При создании этого продукта я прошел все этапы его разработки, благодаря чему получил большой опыт программирования.  

Из своих научных достижений  могу отметить участие в конференции «МИР-2018»,  Ежегодной научной сессии аспирантов и молодых ученых. Такие мероприятия – отличная площадка для обмена опытом и мнениями, встреч с единомышленниками, а также возможность увидеть  много интересных проектов.

—  Какие из достижений  дались особенно трудно?

— При разработке собственного игрового приложения я столкнулся с комплексом самых разных проблем. Куда же без них! Процесс преодоления трудностей, на мой взгляд,  интересен и полезен, ведь при поиске решения сложной задачи приходится более глубоко изучать предметную область, к которой относится твое  будущее изобретение.

— Иван, как вы считаете, перед тем как начать работу над научным исследованием или изобретением, ученый должен думать о том, а нужны ли они обществу? Или исследователь ставит перед собой совсем другие задачи?

— Истории известно много примеров, когда изобретение поначалу не было востребовано обществом. Но проходит  время, и люди начинают понимать полезность и необходимость новой идеи. Ученые могут только приблизительно предугадать, где будут востребованы их разработки в будущем.

— Есть ли для вас пример ученого, который является бесспорным авторитетом?

— Такого примера у меня нет, хотя в последнее время мне интересно наблюдать за деятельностью  Илона Маска. Он, на мой взгляд,  выдающаяся личность и изобретатель. Благодаря своим смелым, а иногда и безумным идеям, Маск двигает науку вперед, а также внедряет новые технологии в повседневную жизнь.

— Иван, планируете ли вы в будущем связать свою жизнь с наукой?

— Во время учебы в университете занятие наукой – это полезный и увлекательный процесс. Но в будущем, после окончания вуза,  с наукой я свою жизнь связывать не планирую.

 — Ваш жизненный девиз?

— Иди к своей цели и не сворачивай.

— Что хотите пожелать студентам, преподавателям и работникам ВоГУ в наступающем новом году?

— Желаю всем неиссякаемых творческих сил, энергии и оптимизма, осуществления планов и успехов во всех начинаниях. Пусть всех нас сопровождает удача, оптимизм, верная дружба, здоровье и хорошее настроение!