Виктор Силинский: «Нельзя останавливаться на достигнутом!»

Предновогодняя пора – это время подводить итоги уходящего года и ставить новые цели на следующий год. Медиа-портал «АудиториЯ» подготовил для своих читателей серию интервью «Новогодняя перекличка ВоГУ» со студентами и молодыми учеными нашего вуза, для которых 2018 год стал периодом больших достижений и ярких побед.

Сегодня наш гость — Виктор Силинский, студент магистратуры  второго курса ВоГУ, победитель конкурса инновационных проектов «УМНИК-2017» (проект «Разработка технологии производства дезинфектанта из минерализованных подземных вод Вологодской области)

— Виктор, какие собственные достижения вы можете отметить в уходящем году?

— Самое главное, что в 2018 году вместе с научными руководителями –Еленой Анатольевной Мезеневой  и Колобовой Светланой Владимировной  мы выиграли грант в конкурсе «УМНИК». Очень долго мы шли к этой победе, не раз смотрели, что для этого нужно и постепенно собрали все материалы. Ещё одно достижение – это победа в конкурсе «Команда Губернатора – ваше будущее».

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Конечно, самым трудным было участие в программе «УМНИК»: крайне жесткие требования были при подаче заявки. Приходилось много читать литературы, пересмотреть кучу сайтов в интернете и провести большое количество исследований, чтоб прийти к достоверным результатам.

— А как вы считаете, перед тем как начать работу над научным исследованием или изобретением, ученый  должен думать о том, а нужны ли они современному обществу? Или исследователь должен ставить  перед собой другие первостепенные задачи?

— Рынок сегодня ориентирован на потребителя, поэтому и научные разработки должны быть направлены на пользу общества. Исследования должны нести обоснованный смысл.

— Виктор, у вас есть пример ученого, который является для вас бесспорным авторитетом?

— Для меня, как для студента, работающего в области химии воды, таким ученым стал Дмитрий Иванович Менделеев, создавший периодическую систему химических элементов. Мы постоянно пользуемся ей, в том числе, и на парах.

— А в будущем планируете связать свою жизнь с наукой?

— Знаете, нельзя однозначно ответить на этот вопрос, все зависит от жизненных обстоятельств.

— Ваш жизненный девиз?

— Только вперёд! Нельзя останавливать на достигнутом!