Алексей Маклахов и источник его вдохновения

Клуб «Патриот» Вологодского госуниверситета задал 20 вопросов и. о. директора Института управления, экономики и юриспруденции о философии жизни, научной и профессиональной деятельности, а  также о перспективах развития ИУЭиЮ.

Встреча с доктором  экономических наук Алексеем Маклаховым состоялась накануне вечером в здании Научной библиотеки университета. Студенты, по собственному признанию, к разговору подготовились серьёзно, предварительно обсудив и сформулировав вопросы, которые охватили все сферы деятельности Алексея Васильевича — организаторскую, педагогическую, научную и творческую.

Интересовало ребят многое: кто влиял на принятие решений в юности, какие воспоминания остались о студенчестве, кто привил любовь к науке, что является источником вдохновения… Оказывается, среди людей, с которых Алексей Васильевич брал пример, были не только родители, школьные учителя, преподаватели института, но и известные вологжане. Это – Анатолий Дрыгин, Валентин Купцов, Виктор Коротаев, Владимир Шириков и другие.

На вопрос студентов, о том, как было принято решение стать директором Института, Алексей Васильевич ответил так: «Думал, долго размышлял, советовался и встречался с Вячеславом Викторовичем Приятелевым… Сейчас формируется команда Института, которая разделяет мою философию жизни и будет реализовывать задачи, поставленные перед нами руководством университета. Одновременно идёт поиск молодых коллег на руководящие направления деятельности, внимание уделяется новым подходам в работе со студентами и студенческим активом».

Алексей Маклахов рассказал и о поставленной задаче, направленной на то, чтобы в Институте работали преподаватели, обладающие соответствующей профессиональной подготовкой и компетенцией, большим научным и творческим потенциалом, высокими моральными качествами, которые относились бы к студенту как к личности.

«Важно, чтобы они имели возможность и для профессиональной самореализации. Необходимо сделать всё, а для этого есть соответствующая база, чтобы Институт играл ведущую роль в социально-экономическом развитии региона в рамках  инновационно-интеллектуальной направленности», — отметил  и. о. директора Института управления, экономики и юриспруденции.

Мнение студентов – участников клуба «Патриот» ВоГУ

Арина Некипелова:

— С первой минуты встречи с Алексеем Васильевичем возникло ощущение, что от него исходит какой-то магнетизм. Впервые я общалась не только с учёным-экономистом, но и с поэтом, членом Российского Союза писателей, недавно награждённого медалью Николая Рубцова. Чувствуются характерные для него, широта и глубина знаний, интеллигентность.

Ольга Ожигина:

— Нахожусь под обаянием Алексея Васильевича, как человека творческого. Радуюсь за тех студентов и преподавателей, с которыми он работает. Не сомневаюсь, что Алексей Васильевич прививает им вкус к работе и научному творчеству. Его доброжелательность подкупает. Все отметили, что ответы на вопросы студентов были искренними и честными.

Анна Юшманова:

— Когда Алексей Васильевич делился с нами перспективами развития Института, своими планами и замыслами, конструктивными предложениями, возникала твёрдая уверенность в том, что будут активно развиваться и те направления его деятельности, которые уже существуют. В то же время, Алексей Васильевич, как опытный руководитель, будет стимулировать преподавателей и студентов на поиск нового в науке, в учебной и внеучебной деятельности. Стало понятно, что и сегодня велика значимость «человеческого фактора» в экономическом и социальном развитии как региона, так и современного общества в целом. Хочу отметить, что у нас, студентов, сразу же возникло взаимопонимание в процессе общения с Алексеем Васильевичем.

Юлия Шимкевич:

— Все студенты клуба «Патриот» с интересом готовились к встрече с Алексеем Васильевичем. Понимали, что, как творческому человеку, который сам пишет стихи, будет приятно услышать и творчество других поэтов. Так и произошло. Он внимательно и заинтересованно слушал нашего любимого Расула Гамзатова. Я же отдала предпочтение творчеству лауреата Нобелевской премии Иосифу Бродскому.

Ангелина Ключко:

— Не могу не сказать об атмосфере встречи, которая, как всегда была интересной и познавательной. Все обратили внимание, что сотрудники университетской библиотеки, где проходило наше общение, подготовили выставку, посвящённую научной и творческой деятельности доктора экономических наук Алексея Васильевича Маклахова. Знакомясь с ней, мы извлекли и ценные уроки для себя. Нам стало ясно, что именно такие руководители, как Алексей Васильевич Маклахов, совместно с коллективом единомышленников, способны профессионально подготовить студентов, готовых к свободному выбору, творчеству, самореализации, истинных патриотов нашей страны.

Андрей Патракеев:

— Рад, что снова участвовал в заседании клуба «Патриот». И опять такая удивительная встреча. В ходе общения с Алексеем Васильевичем всё больше убеждался во мнении, что случайных людей на должности директора института не должно быть. Они её заслуживают своим упорным трудом, профессионализмом, интеллектом, уважением к людям, то и характерно для доктора экономических наук Алексея Маклахова. Прочитал, что известный вологодский поэт Владимир Кудрявцев когда-то пожелал Алексею Васильевичу, чтобы в его доме был всегда «лад, и правит в нём любовь и красота». Хочется присоединиться к этим словам и пожелать успехов в новой должности. Полагаю, что все студенты остались довольны общением с Алексеем Васильевичем. Недаром окончание встречи закончилось аплодисментами».

Модератор заседания клуба «Патриот» ВоГУ
Тамара  Четверикова — кандидат философских наук,
доцент кафедры управления ИУЭиЮ.