Предновогодняя пора – это время подводить итоги уходящего года и ставить новые цели на следующий год. Медиа-портал «АудиториЯ» подготовил для своих читателей серию интервью «Новогодняя перекличка» со студентами и молодыми учеными ВоГУ, для которых 2018 год стал периодом больших достижений и ярких побед.
В числе «звездочек» нашего вуза – Сергей Беликов, студент первого курса магистратуры Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ, победитель международной премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA Golden World Awards в номинации «Студент года».
— Сергей, что подтолкнуло вас изучать такую непростую сферу, как энергетика?
— Знаете, иногда случается так, что в жизни человека наступает переломный момент, однажды такой случился и у меня. Вместо того, чтобы поехать поступать в консерваторию на фортепианное отделение, я решил пойти в ВоГУ на электроэнергетический факультет. Теперь понимаю, что выбор был сделан правильно.
— А как давно начали заниматься наукой?
— С первого курса. Тема моего проекта звучала так: «Использование программных средств Microsoft Access для статистической обработки результатов эксперимента по реагентной дефосфотации сточных вод». Большое спасибо моему научному руководителю Елене Александровне Фокичевой которая помогла реализовать этот проект и сделать первые шаги в науку.
— Часто ли приходилось участвовать в различных конкурсах и завоёвывать призовые места?
— В конкурсах мы стараемся участвовать. Почему я пишу «мы» – без хорошей команды никаких бы успешных проектов не было. Анна Дредитова, Михаил Бубнов, Денис Попов, Иван Притыченко, Владислав Киселев и, конечно, научный руководитель Ольга Юрьевна Штрекерт – это те люди, с которыми я работаю в «одной связке». Благодаря им наш проект получил высокую экспертную оценку в Москве и ранее в Санкт-Петербурге, на церемонии награждения конкурса «Моя страна – моя Россия», проходившей в рамках Петербургского международного экономического форума.
— Уже многие знают о вашем огромном успехе на международной премии в сфере коммуникаций, где ваша работа «Электробезопасность для самых маленьких» стала лучшей в номинации «Студент года». Есть ли у вас смелые планы включить данный проект в перечень программ дополнительного образования?
— Проект уже не раз прошел апробацию в детских садах города Вологды и районах области. Воспитатели и руководители дошкольных учреждений, а, главное, дети восприняли его очень положительно. Поэтому, может и негласно, но проект можно включить в программу дополнительного образования. Важно отметить, что идея разработки интерактивного стенда была придумана совместно с Александром Николаевичем Голубковым, главным специалистом службы производственной безопасности и производственного контроля Вологдаэнерго.
— Сергей, какие планы на будущее, как профессионального, так и личностного развития? Есть желание в дальнейшем заниматься наукой?
— Планы, конечно, есть. Хочется продолжать развиваться во всех направлениях и уделять больше времени науке. Если результат научного труда приносит пользу людям, то наукой следует заниматься!
— А чему посвящаете свободное время? Может быть, у вас есть любимое дело для души?
— Наверное, как и у любого человека, у меня есть то, к чему мне постоянно хочется возвращаться, то, что даёт силы. Для меня это игра на фортепиано и уроки вокала.
— В данный момент времени вы работаете где-нибудь? Связана ли работа с той проектной деятельностью, которую ведёте?
— Да, работаю. А как без этого? Нужно стараться успевать всё! В настоящий момент тружусь в проектном бюро по специальности и педагогом дополнительного образования.
— Многие люди по жизни следуют какому-либо девизу. А у вас существует личный жизненный девиз, которому вы следуете при любых обстоятельствах?
— Меня вдохновляют слова Стива Джобса, которых я стараюсь придерживаться: «Единственный способ сделать выдающуюся работу – искренне любить то, что делаешь», и речь здесь идёт не только о науке.
Александра Куцевалова