Рейтинг представлен Проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».
В 2018 году в исследование вошли 444 вуза из 81 субъекта РФ. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта.
Вологодский государственный университет обошел в рейтинге классические вузы ближайших регионов – Костромской государственный университет (34 место), Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (37 место), Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова (38 место).
Важным преимуществом ВоГУ является востребованность выпускников на рынке труда, этот критерий рейтинга у нашего вуза составляет 97,1%. Он отражает долю выпускников, получивших направление на работу, в общем выпуске вуза по основным образовательным программам очной формы обучения. Источником для определения критерия служат сведения, представляемые региональными службами занятости. Средний показатель востребованности выпускников классических университетов равен 51,6%, а всех вузов-участников рейтинга – 56,8%.
Востребованность выпускников Вологодского госуниверситета обусловлена тем, что наш вуз обеспечивает подготовку, переподготовку и повышение квалификации профессиональных кадров для различных отраслей экономики и социальной сферы нашего региона, а также для сферы управления производством в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Вологодской области, в тесном взаимодействии с работодателями региона.