Представители ВоГУ посетили II Международный промышленный форум в Череповце

Проректор по образовательной деятельности ВоГУ Светлана Петракова, директор Института машиностроения, энергетики и транспорта Александр Фролов, директор Инженерно-строительного института Александр Кочкин и доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции ВоГУ Юлия Антонова стали участниками масштабной международной диалоговой площадки.

Стартовал форум с выступления экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского. Эксперт отметил, что с учетом прогресса технологий трансформируется и промышленность во всем мире.

«Новые технологии меняют нашу жизнь и бизнес. Основная проблема — осознание места человека. Все монстры информационного бизнеса говорят об одном: люди, вы должны задуматься, кому вы будете завтра нужны. Компьютеры перешли на новый качественный уровень. Все, что вы видели в фильме «Терминатор», происходит у нас на глазах, но в несколько другом, не столь гипертрофированном, виде. Мы разговариваем с «Алисой», машины ходят рядом с нами. Меняется структура общества, идет переформатирование человека как создания», — отметил Александр Кареевский.

Далее деловая программа продолжилась конференцией «Кооперация власти и бизнеса в развитии городской среды. Территориальное планирование, как инструмент развития моногородов».

Немаловажный факт развития экономики – кадры и образование. Данной тематике был посвящён круглый стол в Череповецком государственном университете: «Новые технологии – новые кадры. Роль учебных заведений в обеспечении индустриального роста».

В подготовке студентов колледжей и техникумов важную роль играют учебно-производственные полигоны – это уникальная практика, созданная в Череповце.

«Полигоны — это кооперация бизнеса, власти и образования. Количество студентов, прошедших через полигоны, превысило шесть тысяч, в проект вовлечены 30 организаций и предприятий. В настоящее время в Череповце 8 учебно-производственных полигонов», — подчеркнула глава Череповца Маргарита Гусева.

Также в рамках круглого стола был представлен опыт Финляндии в подготовке кадров и переобучении специалистов. С докладом выступила Вирве Оболгогиани, руководитель образовательного кластера Юго-восточной Финляндии.

«В городе Коувола работает центр образования взрослых. Когда человек учится в этом центре, он обязательно проходит практику на местных предприятиях. Приведу пример: предприятие Elementit-E делает деревянные конструкции, компания сообщила, что нужна новая рабочая сила. За два месяца разработали учебную программу. Доля компании в затратах на обучение составила 30%, 70% — от органов занятости. Выбрали 19 студентов от 19 до 54 лет. Программа обучения — 14 недель, теория и много практики. В итоге 14 студентов взяли на постоянную работу. В Финляндии пенсионный возраст — 65 лет, для мужчин и женщин одинаковый. У нас переобучение проходят и люди в более зрелом возрасте», — пояснила Вирве Оболгогиани.

Международный промышленный форум продолжает свою работу и сегодня. В рамках программы запланирована церемония завершения первого этапа строительства завода по производству фибролитовых плит и стеновых панелей и начало этапа пуско-наладки оборудования цеха, расположенного на территории Индустриального парка «Череповец». 

По материалам сайта некоммерческого партнерства «Агенство городского развития»