Алексей Новоселов: «Нас будет кому скидывать с корабля современности»

Директор Тотемского музейного объединения, выпускник Вологодского госуниверситета рассказал на своей странице в социальной сети о встрече со студентами-первокурсниками:

«На днях вот что было. По приглашению своего научного руководителя посетил родной вуз и родную кафедру. Рассказал первокурсникам-культурологам о том, почему музей прямо сейчас – это отличное место для саморазвития и развития того места, где ты живёшь. Ну и, конечно, о том, как замечательно иметь культурологическое образование, когда ты этими развитиями занимаешься.

По ощущениям, разговор мог бы идти дальше и уйти в глубокую ночь, потому что разговаривать о любимом деле всегда интересно. Но, помня о том, как в студенчестве мы с нетерпением ждали окончания последней пары (особенно во вторую смену), в какой-то момент пришлось остановиться.

 Несколько спонтанно сформированных лайфхаков:

  • Заранее невозможно предугадать, какие знания тебе понадобятся в дальнейшем, поэтому пропускать пары – не всегда верное решение. Я на пятом курсе иногда предпочитал здоровый сон парам по управлению персоналом, думая, что для меня это точно не актуально.
  • Соцсети существенно расширили возможности для развития/саморазвития, и вести свой блог со студенческих лет – разумная штука. Мы, аксакалы, развивали свои странички в ЖЖ, а сейчас для этого вполне удобен Инстаграм (который для меня, увы, до сих пор не более чем сборище картинок из путешествий).
  • Писать диплом надо только о том, что кажется тебе интересным – и смело комбинировать те темы, которые на первый взгляд довольно далеки друг от друга. Например, те же соцсети и краеведение. Отзывы о любимом городе Тотьме в любимых соцсетях стали основой дипломной работы, которая, в свою очередь, привела меня туда, где я сейчас.
  • Ну, и да. Не надо ждать того, что кто-то за тебя сделает жизнь в твоём городе/селе интересной. Начни делать это сам – в пределах своих возможностей. Хоть в Вологде, хоть в Сямже.

Главная радость: первый курс со стороны выглядит вполне мотивированным и заинтересованным, из разряда «мы пришли сюда не случайно». Нас будет кому скидывать с корабля современности.

Ну и, конечно, здорово, что культурология в Вологде живёт, несмотря ни на что и вопреки всему. Остаётся надеяться, что разрыв между теоретическими знаниями и практическими аспектами культурной жизни Вологодчины будет уменьшаться, а мы, выпускники, будем этому способствовать))

Источник – страница Алексея Новоселова в Facebook