Александр Камкин. Человек с большой буквы

10 декабря – ровно год как не стало профессора Вологодского государственного университета Александра Васильевича Камкина. Сегодня мы снова и снова вспоминаем, каким он был, наш завкаф.

Своими воспоминаниями с читателями медиа-портала «АудиториЯ» поделился Роман Красильников, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии Института культуры и туризма Вологодского государственного университета:

— Выпускник историко-филологического факультета Вологодского государственного педагогического института, учитель истории, преподаватель вуза, прошедший путь от ассистента до профессора, доктор исторических наук, заместитель декана и декан исторического факультета, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии – за этими биографическими фактами стоит яркая жизнь, в которой можно увидеть несколько ипостасей Александра Васильевича.

Великолепный педагог. Его лекции, семинары и просто слова в коридорах университета и школы помнят сотни его учеников. Многим он помог найти свой путь в жизни, не только профессиональный, но и личный. Великолепно зная свой предмет, он умел так донести его до аудитории, так организовать работу учащихся, что учиться у него было интересно, а самые сложные научные вопросы казались доступными и ясными. В своем собеседнике, какого бы возраста тот ни был, он всегда видел человека, проявлял уважение и понимание, был способен выслушать любого, дать важный совет, поддержать в трудную минуту, найти выход из сложной ситуации.

Яркий пример педагогической деятельности Александра Васильевича – учебники по курсу «Истоки». Насущно необходимая концепция в них – рассказ о ценностях традиционной культуры – сочетается с удивительной способностью адаптировать материал под любой школьный возраст, четко выделять главное, задавать правильные вопросы.

Авторитетный ученый. Доклады Александра Васильевича звучали на многих отечественных и зарубежных конференциях, статьи публиковались в ведущих научных журналах, а монографии давно стали классическими для историков северорусской церковной и крестьянской культуры.

Талантливый организатор. Александр Васильевич внес большой вклад в жизнь исторического факультета, а затем стал отцом-основателем отделения культурологии и заведующим кафедрой теории, истории культуры и этнологии на факультете иностранных языков и культур. Он сделал все, чтобы это его детище стабильно развивалось и выпускало специалистов в сфере культуры.

Общественный деятель. Александр Васильевич принимал участие во многих региональных мероприятиях, был членом комиссий и жюри, отчетливо понимая свою миссию просветителя, который должен постоянно говорить о важности культурных ценностей. И здесь он был тоже на высоте: его знали, звали, уважали за умение выступать и находить для аудитории нужные слова, ценили за безотказность.

Но самая главная ипостась Александра Васильевича – Человек с большой буквы. Он был очень добрым, отзывчивым, деликатным, терпеливым. Ему как никому другому подходит слово ГУМАНИСТ. Как великие гуманисты Возрождения, он, обладая энциклопедическими знаниями, верил в торжество человека, в его возможности и лучшие качества. И творил свой мир, который остался в его учебниках, научных трудах и, конечно же, в наших воспоминаниях.