Студенты клуба «Патриот» ВоГУ обсудили современную геополитику Китая

Именно этой теме было посвящено очередное заседание клуба «Патриот» Вологодского госуниверситета.

О Китае сегодня говорят политики, дипломаты, военные, учёные, чиновники и студенты, занимающиеся его изучением. Исследуя научную литературу, читая публицистику, смотря документалистику, практически все приходят к выводу, что это страна, которая, несмотря ни на что, удивляет и поражает своим умением осуществлять поставленные задачи.

Современный Китай, пропагандируя величие и достижения, подчёркивает роль своей страны в формировании нового мирового порядка. Он выдвинул проект глобального управления, который предполагает равные возможности развития для всех стран, выступая против того, чтобы меньшинство развитых государств монополизировало право устанавливать свои правила в ущерб другим.

Заседание клуба проходило в формате круглого стола. В связи с этим, все его участники серьёзно готовились к обсуждению актуальных в настоящее время проблем. Студентам важно было понять, как страна древнейшей цивилизации, великая империя в результате Опиумных войн в XIX веке превратилась в полуколонию. Что характерно было для развития Китая в XX веке? К чему привела политика Мао Цзедуна «3 года упорного труда — 10 тысяч лет счастья» и «культурная революция»? В чём проявился управленческий гений Дэна Сяопина, который сумел вырвать Китай из состояния хаоса, отсталости, нищеты и направить его по пути устойчивого социально-экономического развития? Как на рубеже XX и XXI веков КНР уверенно вышла на позиции одной из ведущих мировых держав?

Особый интерес у студентов вызвала личность генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР Си Цзинпина, а также его взаимоотношения с Президентом России Владимиром Путиным и сотрудничество наших стран. В итоге, студенты пришли к выводу, что КНР уверено идёт в глобальном мире по историческому «шёлковому пути» к своей «Китайской мечте», успешно решая задачи 19 съезда КПК.

В обсуждении этих вопросов студентам помогали ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев и заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Мнение студентов

Анна Юшманова:

— С интересом приняла участие в заседании круглого стола, посвященного современной геополитике Китая. Впервые пообщалась с ректором ВоГУ. Студенты сразу поняли, что он интеллигентен, открыт к общению. Мы не чувствовали скованность в его присутствии, хотя в начале было небольшое волнение. Вячеслав Викторович владеет интересной информацией о современном Китае, которой и поделился с нами.

Татьяна Пантина:

— Я не только с удовольствием делала фотографии с заседания клуба «Патриот» ВоГУ, но и внимательно следила за ходом обсуждения геополитических проблем. Довольна, что в них приняли участие и гости клуба — Вячеслав Викторович Приятелев и Дмитрий Александрович Климанов. Они помогали студентам углубить сущность обсуждаемых проблем. Слушая выступления Дмитрия Александровича, ещё раз поняла для себя, что только профессионализм, достойное образование, как у него, открывает путь к общественному признанию.

Наташа Шестакова:

— Как и другие студенты, благодарна, что на заседание клуба пригласили Дмитрия Климанова — профессионального востоковеда, китаиста. С такими людьми, которые и говорят, и пишут по-китайски мы ещё не встречались. Студенты с интересом следили, как он рисует иероглифы, а потом вместе определяли их сущность. Стихи на китайском Ли Бо, который относится к числу самых почитаемых поэтов в истории китайской литературы дали понять студентам, что поэзия Чжунго помогает человеку выработать систему нравственных ориентиров в жизни. Спасибо Дмитрию Александровичу за тёплые напутственные слова, сказанные в наш адрес. Впервые мы аплодисментами благодарили своих гостей за участие в заседании клуба «Патриот» Вогу.