Наталья Болотова: «Территория Вологодской области уникальна благодаря своему географическому положению»

Профессор кафедры биологии и экологии ВоГУ, доктор биологических наук Наталья Болотова в рамках III всероссийской научно-практической конференции «Исследования Русского Севера» рассказала об истории и результатах изучения животного и растительного водного мира Вологодской области учеными и студентами ВоГУ во время летней экспедиции.

Двухнедельное водное путешествие 24 воспитанников кадетской школы «Корабелы Прионежья» стало возможным благодаря гранту, который ВоГУ получил от Русского Географического общества. В итоге комплексная экспедиция «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Беломорский исторический водный путь» прошла с участием многих общественных и образовательных учреждений Вологодской, Архангельской областей и республики Карелия.

«Территория, на которой расположена  наша область, уникальна благодаря своему географическому положению. Она находится на крупнейшем геологическом разломе, где в Прионежье Балтийский кристаллический щит переходит в Русскую равнину, — отмечает Наталья Львовна. — История развития территории Вологодской области связана с неоднократными оледенениями, и ее отличает высокое ландшафтное разнообразие. Здесь сходятся подзоны южной и средней тайги, что создает разнообразие природных условий для обитания большого количества видов растений и животных».

ИЗ ДОКЛАДА профессора кафедры биологии и экологии ВоГУ Натальи Болотовой (в сокращении):

По территории Вологодской области  проходит крупнейший водораздел Евразии, соединяющий три бассейна стока: Балтийского, Белого и Каспийского морей. В зоне избыточного увлажнения сформировалась густая сеть рек и озер, что способствовало  не только увеличению биоразнообразия, но и освоению в древности человеком этого лесного края по водным путям. Создание водно-волоковых путей обеспечило развитие не только торговли, но и дало возможность путешественникам проникать в дальние уголки северного края, и описывать  богатство мира природы.

Издревле повышенное внимание людей привлекали животные, особенно пушные звери. Так, первые сведения, которые  известны из записей арабского путешественника 12 века, касались  бобров, белок, горностаев.  А в 16 веке  в «Записках о Московии» на территории Великого Устюга упоминаются лисицы, горностаи, соболи.

Возможности изучения фауны появились XVII – XVIII веках при  развитии торговых путей, строительстве Тихвинской и Мариинской водных систем. Первые «ученые» экспедиции Российской академии наук по реке Сухоне, Кубенскому и Белому озерам позволили описать  41 вид животных, в основном рыб и птиц. Помимо ученых, свой вклад в выявление фауны внесли и любители природы: иностранные путешественники, купцы, военные, священники, естествоиспытатели «широкого» профиля и врачи. До середины XIX века было выявлено около 80 видов, в основном крупных обычных охотничье-промысловых животных. Активное изучение фауны началось  во второй половине XIX века, благодаря широкому кругу  исследователей, который составляли путешественники, ученые, дворяне, учителя, чиновники, ссыльные. В результате усилий  ученых и энтузиастов в этот период было описано  1124 вида животных, преимущественно насекомых и птиц.

Начало XX века с революциями и войнами остановило исследовательские работы, хотя отдельные энтузиасты продолжали собирать сведения о животном мире. С точки зрения науки  важно, что их внимание было направлено на животных, не имеющих хозяйственной ценности. Однако, следующий период – 1920-1960-е годы – имел явно выраженную практическую направленность. Основными стали прикладные работы в области сельского, лесного, охотничьего, рыбного хозяйства, эпидемиологии. Начала реализовываться идея преобразования природы, включая попытки акклиматизации 23 видов животных и рыб. Это касалось экономически ценных объектов, таких как ондатра, бобр, судак и другие. В то же время, наметилась и другая тенденция, связанная с охраной природы, когда в 1945 г. был создан Дарвинский государственный природный биосферный заповедник. Это положило начало важнейшему направлению научных исследований по изучению и сохранению биоразнообразия, что в настоящее время является приоритетной научной  задачей коллектива кафедры биологии и экологии Вологодского госуниверситета.

В результате многолетней работы в 2010 г. была создана Красная книга Вологодской области, в которую занесено 153 вида животных. На сегодняшний  момент известно обитание на территории области 4797 видов беспозвоночных и позвоночных животных. Предполагаемое биоразнообразие животного мира оценивается в объеме порядка 15000 видов, что требует больших усилий по его исследованию, включая редкие объекты.

В отношении растительного мира следует отметить, что его изучение началось  только во второй половине XIX века. Первые исследования были связаны с коллекционированием  растений представителями местной интеллигенции, проявлявшей интерес к естествознанию. История изучения флоры, как и фауны, строилась изначально на энтузиазме краеведов. Также социальные потрясения в начале 20 века прервали эту работу. Активизация ботанических исследований с 1950-х годов стимулировалась практическими потребностями, включая ресурсоведческие изыскания, расширение ассортимента  культурных растений, опытническую работу.

Большой вклад в изучение растений внесла кафедра ботаники Вологодского педагогического института, на базе которой создан обширный  гербарный фонд. Благодаря усилиям этого коллектива  в 2004 году издана «Красная книга Вологодской области, т 2. Растения и грибы».  

В настоящее время на территории области выявлено более 1450 видов сосудистых растений, а в уточненный список Красной книги предложено внести 350 видов редких объектов. Флористическая изученность территории отличается неравномерностью, особенно много «белых пятен» в восточной части области. Поэтому следующие находки будут уточнять картину состояния биоразнообразия растительного мира, что необходимо для принятия соответствующих мер по его сохранению.