«Несправедливый» индекс Хирша, или как не опубликоваться в «мусорном» журнале

Доступ к электронным ресурсам компании Elsevier предоставлен Научной библиотеке ВоГУ в рамках национальной подписки. А это значит, что для научной работы можно воспользоваться ресурсами ведущей информационной платформы рецензируемой научной  литературы, которая содержит ни много ни мало – более 15 миллионов публикаций 2500 научных журналов Elsevier и престижных научных сообществ. Помимо журналов, ВоГУ имеет доступ к 5000 книг Elsevier, которые поддерживают мультидисциплинарные исследования в 24 предметных областях.

В связи с этим в библиотеке прошел обучающий семинар «Информационные и аналитические ресурсы Scopus и ScienceDirect». Спикером мероприятия стал представитель издательства «Эко-Вектор» – официального партнера Elsevier Сергей Мыльников, кандидат биологических наук, доцент (г. Санкт-Петербург).

В семинаре приняли участие руководители и сотрудники научных подразделений, заведующие кафедрами, преподаватели Вологодского государственного университета и Северо-Западного института (филиала) Университета им.О.Е.Кутафина (МГЮА).

Слушатели получили ответы на вопросы: как найти актуальную литературу в базе данных Scopus; каковы возможности платформы ScienceDirect по предоставлению книг и журналов, издаваемых  Elsevier; как создать профиль автора в ORCID и навести в нем порядок; как не ошибиться при подборе журнала для публикации; как опубликовать статью в журнале, индексируемом в Scopus; каковы принципы рецензирования научных статей и т.п.

Кроме того, участники семинара узнали, что аргентино-американский физик Хорхе Хирш из Калифорнийского университета в Сан-Диего разочаровался в разработанном им индексе Хирша (h), который не вполне учитывает индивидуальный вклад ученого, и уже придумал новый индекс Хирш-альфа (hα). Похоже, научный мир ждут новые сенсации?! Впрочем, не упускайте возможности поработать с ведущими базами данных, посещайте семинары, пишите, публикуйтесь и пусть ваши индексы будут неизменно высокими!