«Тропами Прионежья»: итоги конкурса ВоГУ

Волго-Балтийский водный путь

Школьники и студенты Вологодской, Архангельской и Новгородской области стали участниками межрегионального и многопрофильного проекта, который реализован Вологодским государственным университетом.

«Основная задача, которую ставил перед собой коллектив – оценить туристский потенциал Вытегорского района для последующего создания туристских молодежных маршрутов и сформировать позитивный образ нашего региона в молодежной среде

через изучение культурных и природных особенностей Русского Севера» — отметил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Перед студентами университета стояла задача оценить северо-западный район Вологодской области с четырех сторон, проверив наличие природных и культурно-исторических ресурсов, состояние туристской инфраструктуры и транспортной доступность территории. Помощь в организации мероприятий оказали областной Департамент культуры и туризма, Туристско-информационный центр и администрация Вытегорского района.

По итогам летних исследований студенты ВоГУ разработали пять туристских маршрутов различных направлений, которые уже сегодня можно использовать при посещении вологодского края.

«Хочу все знать!»

Параллельно с целью изучения интереса к истории, развитию краеведческой и  туристской деятельности на территории родного края среди родителей, педагогов, студентов и школьников  силами Вологодского госуниверситет в сентябре-ноябре было проведено анкетирование.

Изучение мнений проходило в  13 субъектах РФ. Это — Вологодская, Ярославская, Архангельская, Ленинградская, Костромская, Московская, Нижегородская и Калининградская областям, а также республика Карелия, Мордовия, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

гора Андома

Анкетирование показало, что  половина опрошенных педагогов отмечают низкий уровень знаний школьников о культурных и природных объектах родного края, указывая при этом на интерес ребят к туризму в целом. Исследователи вуза сделали вывод о том, что через привлечение молодежи к туризму можно расширить знания о нашей стране и области, раскрыв уникальность культурных и природных объектов на территориях.

Выбор сделан

В августе 2018 года университет запустил интерактивное голосование в социальной сети ВКонтакте на «Лучший туристический объект Вытегории».

Всего участвовало 10 объектов. За три месяца голосования пост просмотрело 16 091 человек, из них 1 461 человек сделали свой выбор.

  • 1 место — Онежское озеро (32,79%)
  • 2 место — Андома гора (29,16%)
  • 3 место — Музей «Подводная лодка Б-440» и водопад Падун (по 8,56%)

«Тропами Прионежья» — это проект для тех, кто любит родной край и чарующую природу Вологодской области. Он настолько сплотил ребят, что было грустно расставаться. Мы все вместе преодолевали холод, ветер и дождь. Каждый помогал друг другу справляться с неожиданно возникающими трудностями. Вытегоры очень добрые и гостеприимные люди. Они встретили нас тепло, несмотря на ненастную погоду».
 
Виктория Малова, студентка ВоГУ

           Лучшие из лучших

          В рамках проекта «Тропами Прионежья» прошли два конкурса, придавшие ему статус межрегионального. К участию в них приглашались образовательные организации, школьники и студенты Вологодской области и соседних регионов.

          Первый конкурс «Лучший молодежный туристский маршрут по Вытегорскому району в Вологодской области» прошел по номинациям:

  • лучший маршрут выходного дня;
  • лучший культурно-познавательный маршрут;
  • лучший военно-патриотический маршрут;
  • лучший экологический маршрут;
  • лучший спортивный маршрут.

На конкурс поступила 31 заявка, в том числе из Архангельской и Новгородской областей. Победители были названы 29 ноября на III Всероссийской научно-практической конференции «Исследования Русского Севера»:

  • Номинация «Лучший маршрут выходного дня» — Екатерина Васильева (Великий Новгород)
  • Номинация «Лучший военно-патриотический маршрут» — команда Гуманитарно-экономического колледжа Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого.
  • Номинация «Лучший спортивный маршрут» — Анастасия Заручевская (Вытегра).
  • Номинация «Лучший культурно-познавательный маршрут» — Ольга Малышева (Вытегра).
  • Номинация «Лучший экологический маршрут» — команда Ермаковской средней школы.

В объективе — Вытегория

В рамках второго проекта на «Лучший фото и видео материал по Вытегорскому району» было представлено 55 работ от 13 участников. Места в конкурсных номинациях распределились следующим образом:

В номинации «Вытегра в лицах» 1 место поделили команда Ермаковской средней школы и Аделина Филимонкова.

Победителем в номинации «Пейзажи Вытегры» стала Юлия Гавшева, а лучшей в номинации «Флора и фауна» — Вера Смирнова.

«Конкурс «Тропами Прионежья» – это пример того, как команда из преподавателей и студентов может повлиять на уровень интереса к историко-культурному наследию и природным объектам самых удаленных уголков нашей области и развитие на этих территориях сферы туризма» – отметил исполняющий обязанности ректора Вячеслав Приятелев.