Школьники и студенты Вологодской, Архангельской и Новгородской области стали участниками межрегионального и многопрофильного проекта, который реализован Вологодским государственным университетом.
«Основная задача, которую ставил перед собой коллектив – оценить туристский потенциал Вытегорского района для последующего создания туристских молодежных маршрутов и сформировать позитивный образ нашего региона в молодежной среде
через изучение культурных и природных особенностей Русского Севера» — отметил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.
Перед студентами университета стояла задача оценить северо-западный район Вологодской области с четырех сторон, проверив наличие природных и культурно-исторических ресурсов, состояние туристской инфраструктуры и транспортной доступность территории. Помощь в организации мероприятий оказали областной Департамент культуры и туризма, Туристско-информационный центр и администрация Вытегорского района.
По итогам летних исследований студенты ВоГУ разработали пять туристских маршрутов различных направлений, которые уже сегодня можно использовать при посещении вологодского края.

«Хочу все знать!»
Параллельно с целью изучения интереса к истории, развитию краеведческой и туристской деятельности на территории родного края среди родителей, педагогов, студентов и школьников силами Вологодского госуниверситет в сентябре-ноябре было проведено анкетирование.
Изучение мнений проходило в 13 субъектах РФ. Это — Вологодская, Ярославская, Архангельская, Ленинградская, Костромская, Московская, Нижегородская и Калининградская областям, а также республика Карелия, Мордовия, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

Анкетирование показало, что половина опрошенных педагогов отмечают низкий уровень знаний школьников о культурных и природных объектах родного края, указывая при этом на интерес ребят к туризму в целом. Исследователи вуза сделали вывод о том, что через привлечение молодежи к туризму можно расширить знания о нашей стране и области, раскрыв уникальность культурных и природных объектов на территориях.
Выбор сделан
В августе 2018 года университет запустил интерактивное голосование в социальной сети ВКонтакте на «Лучший туристический объект Вытегории».
Всего участвовало 10 объектов. За три месяца голосования пост просмотрело 16 091 человек, из них 1 461 человек сделали свой выбор.
- 1 место — Онежское озеро (32,79%)
- 2 место — Андома гора (29,16%)
- 3 место — Музей «Подводная лодка Б-440» и водопад Падун (по 8,56%)
«Тропами Прионежья» — это проект для тех, кто любит родной край и чарующую природу Вологодской области. Он настолько сплотил ребят, что было грустно расставаться. Мы все вместе преодолевали холод, ветер и дождь. Каждый помогал друг другу справляться с неожиданно возникающими трудностями. Вытегоры очень добрые и гостеприимные люди. Они встретили нас тепло, несмотря на ненастную погоду».
Виктория Малова, студентка ВоГУ
Лучшие из лучших
В рамках проекта «Тропами Прионежья» прошли два конкурса, придавшие ему статус межрегионального. К участию в них приглашались образовательные организации, школьники и студенты Вологодской области и соседних регионов.

Первый конкурс «Лучший молодежный туристский маршрут по Вытегорскому району в Вологодской области» прошел по номинациям:
- лучший маршрут выходного дня;
- лучший культурно-познавательный маршрут;
- лучший военно-патриотический маршрут;
- лучший экологический маршрут;
- лучший спортивный маршрут.
На конкурс поступила 31 заявка, в том числе из Архангельской и Новгородской областей. Победители были названы 29 ноября на III Всероссийской научно-практической конференции «Исследования Русского Севера»:
- Номинация «Лучший маршрут выходного дня» — Екатерина Васильева (Великий Новгород)

- Номинация «Лучший военно-патриотический маршрут» — команда Гуманитарно-экономического колледжа Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого.

- Номинация «Лучший спортивный маршрут» — Анастасия Заручевская (Вытегра).
- Номинация «Лучший культурно-познавательный маршрут» — Ольга Малышева (Вытегра).

- Номинация «Лучший экологический маршрут» — команда Ермаковской средней школы.

В объективе — Вытегория
В рамках второго проекта на «Лучший фото и видео материал по Вытегорскому району» было представлено 55 работ от 13 участников. Места в конкурсных номинациях распределились следующим образом:
В номинации «Вытегра в лицах» 1 место поделили команда Ермаковской средней школы и Аделина Филимонкова.
Победителем в номинации «Пейзажи Вытегры» стала Юлия Гавшева, а лучшей в номинации «Флора и фауна» — Вера Смирнова.
«Конкурс «Тропами Прионежья» – это пример того, как команда из преподавателей и студентов может повлиять на уровень интереса к историко-культурному наследию и природным объектам самых удаленных уголков нашей области и развитие на этих территориях сферы туризма» – отметил исполняющий обязанности ректора Вячеслав Приятелев.
