«БУЛЬДОГИ-ВоГУ» — по-прежнему лидеры «Севера» в АСБ

«БУЛЬДОГИ-ВоГУ» по итогам второго тура Чемпионата АСБ сохранили за собой первое место в подгруппе «Север» Высшего дивизиона Центр: Северо-Запад. Из трех проведенных в Череповце матчей вологодские баскетболисты выиграли два, уступив в этот раз с незначительной разницей только хозяевам соревнований – команде Череповецкого государственного университета.

Не секрет, что приезжать на соревнования в качестве лидера, а тем более – встречаться с уже известными по предыдущему туру командами – то еще испытание. Важно не просто обойти соперника по количеству набранных очков, но и показать как минимум настолько же качественную игру, как в прошлых матчах, а в идеале – предложить сопернику для решения более сложные задачи.

Не исключено, что именно повышенная ответственность чуть не сыграла с «БУЛЬДОГАМИ»  злую шутку на старте тура – в матче с фарм-командой УГТУ из Ухты. вологжане долго не могли поймать свой темп игры, и их задачи совсем не казались сопернику сложными.

«Решили «отдохнуть» с помощью трехочковых бросков, не хотели создавать угрозу под кольцом, шли легким путем. Свободен — бей отрехочковый, — прокомментировала уже после игры наставник команды ВоГУ заслуженный тренер России Татьяна Карамышева. — Но это не сработало. Именно в этот раз оказалось, что трехами не забросать. Был не наш день».

Впрочем, поведя в первой половине только 36:32, после большого перерыва «БУЛЬДОГИ» начали разговаривать, ускоренными темпами наверстывать упущенное и довольно смело справляться с тем, что пытались противопоставить парни из Ухты.

«Все поняли, что пора действовать, как договаривались, как мы можем, — продолжила тренер. — Начались переговоры в защите и загрузка центровых мячами. И дело пошло. 12:26 в третьей четверти — хорошее тому свидетельство. И в четвертой четверти, несмотря на то, что соперник предлагал разные виды зонной защиты и в том числе зонного прессинга, парни хладнокровно разобрались с этими системами».

Игровое время в этом матче получили и новички команды – первокурсник Института педагогики, психологии и физического воспитания Владислав Чижиков и Петр Лебедев, который учится на первом курсе Института машиностроения, энергетики и транспорта. Результат матча – 85:61.

Дабл-Дабл, 15 очков и 10 подборов, — у первокурсника Института управления, экономики и юриспруденции Владислава Витковского.

«Мы уже встречались с командой УГТУ-фарм в Сыктывкаре и знали, что там есть довольно опытные игроки. Настраивались на эту игру и были готовы в техническом плане и моральном. Но в первой половине не получилось организовать достойное нападение, так как сбились на поспешные и необдуманные броски. Во второй половине мы смогли навязать свою игру сопернику, которая привела к победе», — отметил Влад.

Второй игровой день стал для «БУЛЬДОГОВ» еще одним испытанием. Правда, в матче с командой ЧГУ интрига сохранялась гораздо дольше. Кто сможет порадоваться победе после финальной сирены, было неясно буквально до последних мгновений. Сделав уверенный рывок 8:0 в самом  начале матча, к концу уже первой четверти «БУЛЬДОГИ» уступали соперникам очко, а к большому перерыву – все 10 (32:42). Отыграть разницу вологодские баскетболисты смогли в третьей четверти и перед заключительной десятиминуткой снова уступали с минимальной разницей – 42:43.

Четвертая четверть все и расставила по местам. Молодым и пока недостаточно опытным «БУЛЬДОГАМ» не хватило хладнокровия и, возможно, уверенности в собственных силах, в то время как череповчане ничуть в себе не сомневались и буквально под занавес матча сумели удержать преимущество, которое могло вот-вот испариться. Результат – 66:69.

«В этом матче победила более опытная команда, — отметила Татьяна Карамышева. —  Они более хладнокровно бросали с дальней дистанции, а наши молодые игроки дали волю эмоциям. Времени на то, чтобы ликвидировать отставание ближе к концовке, было достаточно, но они хотели быстрее добиться результата и допускали неподготовленные атаки. Надеюсь, что с опытом, кроме прочего, к нам придет и чувство понимания времени».

В заключительный игровой день важно было не поддаться унынию и суметь противопоставить действиям команды Сыктывкарского государственного университета сильную и грамотную защиту.

В первой половине оба соперника демонстрировали одинаково стабильную игру, завершив обе четверти с одинаковым счетом – 17:10, а значит, к середине встречи вологжане вели уже 14 очков. Закрепив результат в третьем периоде (еще +20 против 8) «БУЛЬДОГИ» чуть сбавили обороты. Тренер снова дала возможность заявить о себе второму составу, так что разница в 26 очков казалась непреодолимой только на первый взгляд.

«Один из болельщиков после нашей предыдущей игры с СГУ спросил в социальных сетях, почему мы не дали возможности проявить себя второму составу. В этот раз счет по ходу матча был 54:28, и, как только мы стали выпускать «скамейку», и не всех сразу, а парами, разница уменьшилась до 14 очков, — объяснила еще и свое давнее решение Татьяна Кармышева. – Эта команда не так проста, как кажется. Она каждую атаку меняла вид защиты. И все игроки команды соперника, в данном случае – нашей должны быть подготовлены технически и тактически, чтобы справиться с таким предложением. И должны все пятеро увидеть расстановку соперника и в соответствии с ней занять положение на площадке. Это очень сложно».

Лидером матча стал первокурсник Института педагогики, психологии и физического воспитания Алексей Грушецкий, на счету которого Дабл-Дабл – 22 очка и 24 подбора. 22 очка набрал и Николай Карелин.

Уже в следующий раз «БУЛЬДОГИ-ВоГУ» порадуют болельщиков на домашней арене. Декабрьский тур Чемпионата АСБ будет принимать Вологда. Матчи пройдут во Дворце спорта на Конева, 2 «В». Всех ждем на трибунах,  расписание игр опубликуем в ближайшее время.