Студенты-журналисты ВоГУ приняли участие в дискуссии на медиафоруме «Добрая Вологда»

Студенты-журналисты 1 курс

Первый региональный медиафорум, организованный Фондом поддержки гражданских инициатив, собрал за круглым столом делегатов общественных организаций (НКО) и СМИ Вологодской области. Темой для обсуждения стали социально ориентированные проекты, которые могут быть реализованы общими усилиями как волонтеров из различных благотворительных фондов, так и медиаволонтеров.

Модераторы Ольга Дроздова и Мария Мокина

Для участия в форуме были приглашены и начинающие журналисты – студенты 1, 2, 3 курсов направления подготовки «Журналистика» Института истории и филологии Вологодского государственного университета. Организаторы медиафорума — директор НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив» Людмила Кулик и координатор Юлия Ефремова отметили, что участие будущих журналистов в подобных дискуссионных форматах станет для них полезным опытом общения и поможет в установлении делового сотрудничества с экспертами НКО.

Студенты-журналисты 2 курс

На медиафоруме были подняты актуальные вопросы взаимодействия СМИ и НКО в реализации социально значимых инициатив, благотворительного направления социальной журналистики, социальной ответственности журналиста. Модераторами семинаров, круглых столов, ток-шоу выступили руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова и заместитель директора Дирекции регионального вещания и спецпроектов АНО «Общественное телевидение России» Мария Мокина.

Для участия в дискуссии были приглашены представители ведущих СМИ Вологодской области — ГТРК «Вологда», «Вологда-Портал», «Север медиа», общественно-политической газеты «Премьер», однако Мария Мокина в начале обсуждения предоставила микрофон… студентам 1 курса направления «Журналистика» Института истории и филологии ВоГУ, попросив их высказать свое мнение о том, что такое социальная ответственность журналиста.

Вот что думают будущие журналисты.

Эрнест Меркель, студент 1 курса: «Быть журналистом – это очень ответственно. Он освещает все, что происходит в мире, и поэтому должен быть честным, не искажать информацию, не утаивать факты».

Вита Клюкина, студентка 1 курса: «Одна из важных задач журналиста состоит в том, чтобы слова и мысли людей были правильно им восприняты, и тогда он сможет объективно отражать происходящее».

Анастасия Дуганова, студентка 1 курса: «Журналистика – посредник между народом и властью. Журналисту нужно уметь поддерживать диалог, разъяснять важные вопросы, изучать общественное мнение и таким образом помогать разным социальным группам договариваться между собой».

Шеф-редактор информационно-издательского центра «Вологда-Портал» Мария Помелова особо отметила активную жизненную позицию студентов ВоГУ и выразила желание пообщаться поближе.

Форум стал яркой завершающей точкой социального проекта «Медиацентр «Дом НКО» Фонда поддержки гражданских инициатив. В течение года волонтеры Медиацентра, среди которых были и студенты ВоГУ Алина Махлина и Анастасия Лешукова, готовили новости на социальные темы, помогали некоммерческим организациям составлять пресс-релизы, вести странички в соцсетях.

Работы медиаволонтеров публиковались на сайте «Дома НКО» и в областной общественной газете «Гражданское содружество». Также медиаволонтерам предоставлялась возможность бесплатно участвовать в мастер-классах по PR и социальной журналистике.В конце форума медиаволонтеры были награждены сертификатами агентов добрых дел и общественно значимыми подарками — семенами кедра, чтобы посадить деревья и возродить наш уникальный вологодский лес.