В Вологде прошел финал конкурса УМНИК-2018

Финальный отбор проектов состоялся в рамках проведения XII Ежегодной научной сессии аспирантов и молодых ученых.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился представитель Фонда содействия инновациям по Вологодской области, и.о. директора Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ, кандидат технических наук Алексей Ударатин. Он отметил важность научных разработок для развития экономики региона и страны, рассказал о  наличии региональных программ поддержки научно-технических и инновационных проектов наряду с федеральными, обозначил некоторые изменения в программе УМНИК в сравнении с прошлым годом.

«Вологодская область сотрудничает с Фондом содействия инновациям с 2009 года. Программы Фонда наряду с областными научными грантами являются механизмом для воплощения научных идей в новые продукты, технологии, услуги, а также помогают поставить разработки на коммерческие рельсы.

Конкурс УМНИК реализуется в Вологодской области с 2008 года. В этом году ему исполнилось десять лет. За это время победителями программы стали более ста человек, некоторые из них остались работать в вузах, другие же создали свои организации и являются успешными предпринимателями», – отметил Алексей Валентинович.

К защите были представлены проекты по шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

В конкурсе принимали участие студенты младших курсов, магистранты, и аспиранты вузов Вологодской области, а также молодые люди, уже имеющие свои малые предприятия. Всего в этом году было подано 26 заявок. В результате полуфинального отбора и экспертизы проектов до итогового состязания дошли только девять конкурсантов, из них три участника представляли Вологодский госуниверситет.

Эксперты – представители предпринимательского сообщества области –оценивали научно-технические проекты финалистов по двум критериям: перспективы коммерциализации и квалификация заявителя. Отметим, что мнение регионального жюри по результатам финального отбора направлено в Фонд содействия инновациям. Имена победителей станут известны после утверждения рекомендаций региональных экспертов Дирекцией Фонда.