Лидеры студотрядов ВоГУ награждены Благодарственными письмами Губернатора Вологодской области

Итоги летнего трудового сезона 2018 года и стратегия развития студотрядовского движения на следующий год обсуждались на встрече заместителя Губернатора области, начальника Департамента внутренней политики Евгения Богомазова с лидерами студенческих отрядов Вологодской области.

Лучшим студотрядовцам, активно принимающим участие в движении, Евгений Богомазов вручил Благодарственные письма Губернатора Вологодской области. Среди них есть наши ребята – это студенты Инженерно-строительного института  Андрей Макаров и Андрей Медведев, Института машиностроения, энергетики и транспорта Евгений Казаков, Института управления, экономики и юриспруденции Никита Румянцев.

Отметим, что студенческое трудовое движение на Вологодчине сформировалось в 60-е годы и активно развивалось до 90-х годов. Нестабильная экономическая ситуация в стране в конце XX века привела к тому, что интерес к студенческим трудовым отрядам пропал.

Новый этап развития движения в Вологодской области начался в 2004 году с создания регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». В 2019 году вологодское студенческое трудовое движение отметит 60-летний юбилей.

«Сейчас на базе вологодского отделения молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды» и ведущих вузов области — Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, Вологодского государственного университета и Череповецкого государственного университета успешно работает четыре штаба студенческих трудовых отрядов. Их деятельность наиболее востребована в сфере строительства, в сельском хозяйстве, в детских оздоровительных лагерях и на железнодорожном транспорте. По инициативе Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова мы оказываем отрядам необходимую методическую, организационную и финансовую поддержку. Во многом благодаря этому в 2018 году вологодские студенты работали не только на территории нашего региона, но и в Архангельской, Тульской, Тверской областях, республике Коми и Краснодарском крае», — отметил в своем выступлении Евгений Богомазов. В 2018 году Вологодская область присоединилась к Молодежной патриотической акции «Морозный десант», которая направлена на социально-трудовую адаптацию молодежи и повышение уровня социальной активности вологодских студентов. С 19 по 25 февраля три студенческих отряда общей численностью 60 человек осуществляли волонтерскую деятельность на территории Вологодского, Череповецкого и Верховажского районов. Студенты читали тематические лекции по здоровому образу жизни сельской молодежи, проводили мастер-классы для школьников, оказывали шефскую помощь ветеранам. Акция получила много положительных отзывов от жителей районов и бойцов студенческих отрядов, поэтому в феврале 2019 года в муниципалитеты отправятся 6 отрядов десанта общей численностью более 100 человек.