Наталья Ястреб: «Мы живем в мире огромного количества информации, собираемой в режиме реального времени»

Социальные трансформации в условиях цифровой экономики обсудили в ВоГУ в рамках региональной научной конференции.

О четвертой промышленной революции рассказала член программного комитета, заведующая кафедрой философии , доцент Наталья Ястреб.

Медиа-портал «АудиториЯ» предлагает вашему вниманию тезисы выступления доктора философских наук:

«В основе четвертой промышленной революции стоят технологии с использованием искусственного интеллекта, виртуальной реальности,  био- и нанотехнологии.

Появление автономных устройств, имеющих программы для обработки данных, получения из них ценной информации и способных самостоятельно коммуницировать с людьми и устройствами – это и есть четвертая промышленная революция».

«Мы живем в мире огромного количества информации, собираемой в режиме реального времени. Эти данные стали делать информативными. Например, биение сердца с помощью фитнес-браслета превращается в сведения о нашем здоровье».

«Вся наша активность в сети Интернет «оставляет следы», которые аккумулируются в виде информации,  дающей представление о человеке, его вкусах, интересах, привычках. На основе этих «следов» в сети Интернет формируется информационное пространство под конкретного человека».

«Вторая основа четвертой промышленной революции – это Интернет вещей.

В настоящее время 80 миллиардов электронных устройств в год способны выходить в Интернет. Для развития экономики процесс производства по технологии Интернет вещей предполагает сбор данных и участие самого производимого продукта в этапах своего производства. Таким образом, выпускаемый продукт может контролировать процесс своего изготовления.

Технология Интернет вещей обеспечивается за счет возможности электронных устройств действовать автономно».

«Технология блокчейн – еще один важный элемент четвертой промышленной революции. Она позволяет контролировать цифровые объекты и передавать транзакции. Все это не требует ресурсов и, в будущем, участия человека. Технология блокчейн обеспечивает прозрачность данных».

«Все эти технологии способны радикально изменить общество и систему ценностей. Их ключевое значение состоит в невозможности переписать и изменить информацию. Человек должен будет привыкать к условиям открытости и необратимости своих действий.  Ложь, обман, тайна и другие формы сокрытия информации станут недоступными».

«Меняются и авторы экономической деятельности. Транзакции могут совершать не только люди, но и математические алгоритмы.

Наиболее важной ролью технологий четвертой промышленной революции станет борьба с эксплуатацией и выстраивание экономических отношений путем общественного договора.Последствием повсеместного внедрения технологий станет децентрализация власти, ведь в их основе лежит доверие на математику и инфраструктуру, а не на авторитет и способность убеждать».