ВоГУ получил статус регионального куратора по внедрению политики в области интеллектуальной собственности

Конференция «Эффективная система управления результатами интеллектуальной деятельности для научных и учебных заведений» прошла на этой неделе на базе экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

В мероприятии принял участие начальник Управления науки и инноваций ВоГУ Антон Синицын. Он является руководителем Регионального центра технологий и инноваций при ВоГУ и участником рабочей группы по разработке Типового положения «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций», которое утверждено Министерством науки и высшего образования РФ
5 октября 2018 года.

На конференции был представлен пилотный проект по внедрению системы управления интеллектуальной собственностью в МГУ,  а также продемонстрированы лучшие практики российских и зарубежных вузов по организации системы управления результатами интеллектуальной деятельности. Также были рассмотрены практические вопросы трансфера технологий из высших учебных и научных организаций в реальный сектор экономики.

Модератором конференции выступил Егор Шипицын, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий. Более 30 докладов были сделаны на пленарном заседании и практических секциях. С наиболее интересными докладами выступили Михал Швантнер, директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности, Сергей Матвеев, президент Федерации интеллектуальной собственности и Вера Подгузова, управляющий директор Российского экспортного центра.

По результатам работы конференции Вологодский государственный университет получил статус регионального куратора по внедрению политики в области интеллектуальной собственности в областных научных и образовательных организациях. Результаты, особенности внедрения политики и перспективы развития IP-рынка в регионе планируется обсудить на субрегиональном семинаре  с участием Всемирной организации интеллектуальной собственности и ведущих российских университетов в 2019 году.