В Научной библиотеке ВоГУ начала работу новая выставка: на этот раз в гостях у проекта «Галерея сокровищ» студия живописи «Артишок» под руководством члена Союза художников России Юрия Соломкина.
Это имя широко известно не только профессионалам, но и многим любителям живописи. Талантливый живописец, график и сценограф, блестящий колорист – на небосклоне вологодского изобразительного искусства, пожалуй, нет сегодня другого такого художника, чье творчество вызывало бы столько восхищений и споров одновременно. Художественный язык Ю. Соломкина – притча, сюжет которой рождается на глазах у зрителя. Мастер не просто работает с цветом – именно цвет становится тем инструментом, звучание которого позволяет достигать предельной глубины философских обобщений. Мир Соломкина – словно театр, волшебные декорации которого, увлекая, раскрывают суть режиссерского замысла, дают возможность проникнуть в фантасмагорию актерских перевоплощений. Чуть смещенные композиции полотен словно помогают зрителю домыслить, «дописать» свою версию сюжета…

«Юрий Соломкин – это больше чем просто своеобразный голос в нашем художественном мире, он – планета со своим особым притяжением, своей динамичностью, своей поэтической, образной, эмоциональной атмосферой», – отметил председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Юрий Соломкин – участник Международного общественного объединения художников «Солнечный квадрат», основное ядро которого сформировалось еще в конце 80-х – начале 90-х гг. из числа участников молодежных выставок, проводимых Союзом художников России. Организация объединила не только молодых соотечественников, но и художников из Бельгии, Люксембурга, Германии, Австрии, Греции, Индии, Вьетнама. Сложно перечислить сразу все события и мероприятия, организаторами которых были художники «Солнечного квадрата»: выставки и пленэры, симпозиумы и инсталляции, хэппенинги, арт-фестивали и ярмарки, биеннале, благотоворительные акции, которые происходили в самых разных уголках мира – Франция, Россия, ЮАР, Италия, Черногория, Египет, Белорусия, Испания, Голландия, Аргентина, Чили, Япония, США…
Сегодня Юрия Александровича, скорее, можно назвать человеком непубличным. Большую часть своего времени он отдает работе с участниками студии «Артишок», которой руководит, не просто щедро передавая студийцам свои знания, но делясь художественным видением и мироощущением. Значительную часть экспозиционного пространства он также отдал ученикам, представив на выставке лишь три свои работы.

Артишок… загадочный полуовощ-полуцветок, удивляющий причудливой изысканностью форм и невероятной контрастностью цветовых сочетаний. «Арт и шок»: искусство и удивление? Искусство удивлять? Живопись для студийцев – не набор творческих приемов и техник, а способ познания мира и возможность выразить себя, найти внутреннюю гармонию и через это – почувствовать гармоничность окружающего мира. Не случайно одна из форм бытования студии – летние пленеры. Именно там, опробовав на практике полученные знания, студийцы создали многие собственные произведения. Впрочем, пробуют они себя в самых разных жанрах: портрет, натюрморт, свободная композиция…

Творчески переосмысливая произведения великих мастеров рубежа прошлого столетия, ученики Юрия Соломкина азартно экспериментируют с цветом и формой – их солнечный, задорный оптимизм, свободный от канонов академической школы, вполне позволяет это делать: приходите на выставку и убедитесь сами. Тоже так можете? Тогда – мольберт и кисти в руки и Солнце вам в помощь!

Ольга Кишенина, НБ ВоГУ