Клуб «Патриот» ВоГУ к 100-летию комсомола. «Не расстанусь с комсомолом»!

Эти слова из известной комсомольской песни стали лейтмотивом очередного заседания клуба «Патриот» ВоГУ в ходе участия его в круглом столе «Комсомол в моей судьбе», посвящённом ВЛКСМ.

Мероприятие прошло в читальном зале Научной библиотеки ВоГУ. Студенты не могли не откликнуться на это знаменательное событие, поскольку комсомольская организация прошла все этапы истории нашей страны: Гражданскую и Великую Отечественную войны, восстановление послевоенного хозяйства, освоение целины и ударные стройки.

Слушали выступления людей, знающих о комсомоле не понаслышке: Светланы Куликовой – выпускницы ВГПИ, заместителя секретаря  комсомольской организации вуза, а ныне – исполнительного директора регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России», Юлии Балашовой, выпускницы юрфака ВГПИ, ныне – руководителя комитета по экспорту регионального отделения общественной организации «Опора России»,  Владимира Захарова, ветерана комсомола, первого командира областного штаба студенческих строительных отрядов Вологодского обкома ВЛКСМ.

Студенты получили содержательные ответы на вопросы, которые их интересовали: каким был комсомол, его вклад в историю нашей страны, непосредственные и практические дела комсомольцев.

Произнеся проникновенные, добрые слова в адрес наших гостей, менеджер Центра воспитательной работы и молодёжной политики ВоГУ Валерия Евдокимова вручила им памятные сувениры от университета.

После окончания встречи студенты еще долго не расходились, продолжая общаться с гостями. Их рассказы никого не оставили равнодушными. Ребята расспрашивали своих новых друзей о их комсомольской юности и практических делах, о том, чем они сегодня продолжают заниматься. Владимир Захаров пожелал членам клуба «Патриот» ВоГУ быть такими же активными, как и их сверстники – члены ВЛКСМ в середине 20-го века.


Мнение студентов из клуба «Патриот» ВоГУ:

Патракеев Андрей:

Я рад, что пришёл на заседание круглого стола. Познакомился с интересными людьми, про которых можно сказать, что они создавали историю нашей страны. Впечатлил рассказ Владимира Фёдоровича Захарова о роли студенческих строительных отрядов в Вологодской области и о том, как он участвовал в строительстве Череповецкой ГЭС в Кадуе, где он был секретарём Кадуйского райкома КПСС.

Пантина Татьяна:

Спасибо Тамаре Александровне Четвериковой, руководителю клуба «Патриот» за то, что она пригласила на заседание круглого стола таких интересных людей, мы многое узнали об их комсомольской юности. Оказывается, Светлана Георгиевна Куликова, выпускница факультета иностранных языков ВГПИ, была заместителем секретаря комсомольской организации вуза.

Сверчкова Анжелика:

Думаю, со мной согласятся многие, что Юлия Сергеевна Балашова очаровала нас своим интеллектом и воспитанностью, хочется поддерживать с ней деловые отношения и в будущем. Чувствуется, что у неё хороший теоретический фундамент, высокий профессионализм в сфере бизнеса и она готова к совместным деловым проектам с нами.

Юшманова Анна:

 Очень довольна, что приняла участие в заседании круглого стола «Комсомол в моей судьбе». Не могла не рассказать участникам встречи свои любимые стихи, посвящённые комсомолу. Мой дедушка, которого я очень люблю за цельность его натуры и мощный жизненный стержень, перед нашим мероприятием рассказывал мне о своей комсомольской юности и о комсомоле в его судьбе. Это были лучшие годы в его жизни.

Чекмарёва Анастасия:

У комсомола – вековая история, ставшей частью истории нашей страны. С интересом слушала рассказ Владимира Фёдоровича о праздновании в Государственном Кремлёвском Дворце мероприятия, посвящённого 100-летию комсомола, где встретились друзья из бывших республик СССР, а ныне независимых государств, где звучали комсомольские песни и где не было конца воспоминаниям об их комсомольской молодости.

Ожигина Ольга:С интересом узнала, что и Тамара Александровна Четверикова была бойцом стройотряда, являлась командиром интернационального отряда политеха, работала в городе Мишкольце в Венгрии. Я почувствовала, что у неё остались в памяти приятные воспоминания о Венгрии, Мишкольце, поездках по стране, а также общении со стройотрядами из разных стран.