«Юность комсомольская моя»: встреча в историко-литературной гостиной

В Научной библиотеке ВоГУ состоялось заседание историко-литературной гостиной, посвященное 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Комсомол… Он родился одновременно с Советской страной и прошел вместе с ней большой и сложный путь. Сражения Гражданской и Великой Отечественной, ударные стройки – Магнитка и Днепрогэс, БАМ и Атоммаш, целинные земли и освоение космоса…  В мировой истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 200 миллионов человек, имея  колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре, искусстве, спорте.

И сегодня, в поисках ответа на вопрос «делать бы жизнь с кого?», следует обратить внимание: внося неоценимый вклад в историю развития страны, комсомол формировал биографии его участников.  Вполне логично, что встреча прошла в формате круглого стола с темой для обсуждения «Комсомол в моей судьбе».

Гостями были: Владимир Захаров, ветеран комсомола, первый командир областного штаба студенческих строительных отрядов Вологодского обкома ВЛКСМ;  Светлана Куликова и Юлия Балашова, члены исполнительного комитета Вологодского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; студенты и работники ВоГУ.

Модератором встречи была Тамара Четверикова, кандидат философских наук, доцент, руководитель клуба «Патриот» ВоГУ. Вместе со студентами – членами клуба она и задала эмоциональный тон дискуссии. Состоялся яркий, живой и заинтересованный разговор о времени, о современном молодежном движении, о том, какую роль сыграла активная общественная деятельность в судьбе каждого из участников встречи, словом – о жизни.    

…Для многих молодых людей комсомольская организация выполняла роль «социального лифта». Не стал исключением и  Владимир Захаров: впоследствии он занимал целый ряд ответственных постов на партийной, советской  и профсоюзной работе. Владимир Захаров, кавалер ордена «Знак Почета», рассказал об истории становления стройотрядовского движения на Вологодчине. Вспоминая о том замечательном времени, Владимир Федорович говорил о главных ценностях: дружбе и взаимовыручке, надежности и ответственности. В его воспоминаниях – тысячи полезных комсомольских дел: шефство над сельскими школами, строительство спортивных площадок и большие, настоящие стройки, важные для всей страны. Поделился Владимир Федорович и своими впечатлениями о торжественном юбилейном мероприятии, состоявшемся накануне в  Москве.  За заслуги перед комсомолом и в связи со 100-летием ВЛКСМ ему был вручен Почетный Знак «Комсомольская слава».

…Сделать малый и средний бизнес опорой страны в новых экономических условиях – пожалуй, так можно коротко охарактеризовать суть деятельности общероссийской организации «Опора России», которую представили Светлана Куликова – исполнительный директор регионального отделения и Юлия Балашоваруководитель комитета внешнеэкономической деятельности, директор ООО «Бизнес на экспорт». В числе задач организации – защита прав и интересов предпринимателей, формирование благоприятной бизнес-среды, популяризация идей малого предпринимательства в России. Отдельное направление – инвестирование в проекты молодых предпринимателей.

Ну, а начинались их биографии с членства в молодежных организациях.
Светлана Куликова в прошлом – заместитель секретаря комсомольской организации Вологодского педагогического института, Юлия Балашова, тоже выпускница нашего вуза, начала свою политическую деятельность в молодежном отделении партии «Единая Россия»,  впоследствии возглавив его. Очень интересно говорила Юлия о политической составляющей современных молодежных организаций, о роли личности в продвижении интересов тех или иных групп, о важности межличностного взаимодействия.

Временами перерастая в оживленную дискуссию, разговор затрагивал самые разные темы: харизматичность лидера, личностный рост, социальное взаимодействие, важность наличия мудрых наставников, которые помогут реализоваться.

В этом смысле Светлане, Юлии, а также всем студентам – участникам клуба «Патриот» повезло. Их наставник – Тамара Александровна Четверикова – чуткий педагог, человек неравнодушный, ставящий целью не просто дать некую сумму знаний, но воспитать человека и гражданина. Тамара Александровна, искренне радуясь успехам своих бывших учениц, вспоминала и свои студенческие годы, а именно – работу в качестве командира интернационального студенческого отряда, трудившегося в Венгрии, в городе-побратиме Вологды Мишкольце, своих зарубежных друзей, столицу братской республики – Будапешт, и замечательное время, наполненное работой, дружбой и общением…

Атмосферу состоявшейся встречи создали прозвучавшие легендарные комсомольские песни и стихи, а связующим эпохи «мостиком» стала выставка «Эстафета поколений»: печатные издания из фондов Научной библиотеки ВоГУ и представленные библиотекой в интерактивном режиме материалы Вологодского областного архива новейшей политической истории, большинство из которых экспонируется впервые: фотографии, документы губернского, областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ. Экспозиция не просто повествует об истории российского комсомола, но свидетельствует, как  история страны отражена в истории комсомола Вологодчины. Отдельная часть выставки посвящена современному молодежному движению в Вологодской  области и роли в нем студентов ВоГУ.

Достойно продолжать дело, начатое отцами и дедами, быть полезными своей стране в любой период ее истории, помнить «братство» студенческих лет – наверное, это главное, что нужно для того, чтобы «эстафета поколений» не прерывалась.

СЛОВО ГОСТЯМ ВСТРЕЧИ:

Светлана Куликова:

О комсомоле, о себе: «Я – обычный человек, не герой. Комсомол сыграл в моей жизни огромную роль. Страна так жила. Это был «социальный лифт», структура по выращиванию кадров. Если убрать идеологическую сторону – это нормальное молодежное движение. Любовь к Родине была идеологией. Если тебе нравилось делать хорошие вещи – комсомол давал такую возможность, можно было делать интересные дела. Кто хотел себя проявить – мог».

О стройотрядах: «Я застала 80-е, когда жизнь стала меняться. Комсомол уже не был таким романтичным, не было таких огромных строек. Мы хотели, чтобы страна жила хорошо. Я работала в стройотряде «Романтика». Мы работали на кирпичном заводе, бесплатно. Деньги перечисляли в детские дома. Жили весело…Стройотряды – это очень интересно. Можно было и заработать, это не считалось зазорным. Студенты «поднимали» несколько тысяч рублей, можно было жить, не прося денег у родителей».

О бизнесе: «Весь мой бизнес основан на тех отношениях, которые были в молодости. Чем больше вы пройдете «общественных течений», тем больше шансов, что это будет вас поддерживать по жизни. Если нужно помочь «по бизнесу», приходите. Научим грамотно рассчитать силы. Поможем, подскажем».

Об университете:  «Мир меняется. Конечно, очень хорошо, что у нас один общий университет. Чем сильнее научная, студенческая база в городе,  тем больше шансов на прорыв, новые, интересные производства. Очень надеюсь, что с объединением вузов войдем в число мировых лидеров».

Юлия Балашова:

О важности человеческих отношений: «Каждый из вас – «неограненный алмаз». Сейчас у вас есть время. Вы можете общаться. Общаясь, вы приобретаете новую «огранку». Общение – это ценность, и нужно уметь правильно в жизни этим пользоваться».

О важности саморазвития: «Компетенции – это набор качеств и умений, которыми нужно владеть. В жизни надо быть готовым постоянно меняться, трансформироваться, быть гибким. Надо уметь работать по одной специальности, если будет необходимо – перейти на другую, смежную. Работайте над собой. Посвятите это время саморазвитию. Расширяйте свои возможности: «Опора», «Содружество», «Демократическая Россия», «ГОРCOM-35»… Новые люди – это новые возможности, новые интересы».

Владимир Захаров:

О поколении: «Мы строили коммунизм… Мы, прежде всего, «строили себя». Мы были одержимы. Не теряйте времени! Опыт приобрести можно только через труд».

О стройотрядах:  «Мы чем гордились, начиная с молодых лет? 86 тысяч юношей и девушек прошли школу студотрядов. Сколько было задач! 25% всей электрификации Вологодской области – их заслуга. За 23 года работы отрядов 35 студентов награждены орденами и медалями. Мы счастливы и гордимся, что лучшие традиции студенческих отрядов – они и сегодня имеют место. Самое ценное – общение, дружба, надежность. Вы будете организаторами, руководителями производства. Все руководители предприятий прошли школу студенческих отрядов, государственные деятели, ученые… Это очень важно для жизни».

О. Кишенина, сотрудник НБ ВоГУ