Клуб «Патриот» ВоГУ и Вологодское отделение РГО планируют начать тесное сотрудничество

Очередное заседание клуба «Патриот» ВоГУ, посвящённое деятельности Русского географического общества, прошло в Губернаторском доме, куда пригласила студентов руководитель Вологодского областного отделения РГО, профессор Надежда Максутова.

Губернаторский дом – прекрасный образец провинциального зодчества конца 18 века. Ребят поразило внутреннее убранство памятника истории и культуры, построенного на месте соляного подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. В этом здании вологодские губернаторы принимали в своё время Александра I и Александра II, Великих князей Алексея, Владимира и Сергея Романовых.

Презентация деятельности вологодского отделения РГО сопровождалась содержательными историческими комментариями Надежды Камельевны. Студенты узнали, что Русское географическое общество было основано в 1845 году Указом Царя Николая I, а в 1849 году получило наименование «Императорское». В разные годы им руководили представители Российского императорского дома, а также видные учёные и государственные деятели. Нельзя не отметить, что идея создания общества принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Лидке, воспитателю будущего первого председателя Русского географического общества, Великого князя Константина Николаевича. Главной целью её было собрать активных и деятельных людей России и направить их таланты на всестороннее изучение родной земли. Среди учредителей Русского географического общества были знаменитые учёные, военные, государственные деятели, такие как адмиралы Иван Фёдорович Крузенштерн, Фердинанд Петрович Врангель, Пётр Иванович Рикорд, лингвист Владимир Иванович Даль и другие.

История свидетельствует, что Русское географическое общество внесло существенный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа. Исследователей интересовали Иран, Индия, Новая Гвинея. Традицией Русского географического общества стала его связь с русским флотом и морскими экспедициями. За годы существования Русского географического общества различные направления его работы были нацелены на изучение природы России, пропаганду географических знаний и глубокие географические исследования.

В наши дни деятельность Русского географического общества активизировалась, когда в ноябре 2009 года его президентом был избран Герой России, Генерал армии Сергей Шойгу, а Попечительский совет возглавил Президент России Владимир Путин.

Основными направлениями деятельности РГО по-прежнему являются экспедиции и исследования, охрана природы, образование и просвещение молодёжи. Как одно из старейших географических обществ мира оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также экологов, общественных деятелей, путешественников, стремящихся открывать новое и неизведанное в России, помогая сохранению и приумножению её природных богатств. Благодаря такой деятельности, о красоте и привлекательности нашей страны узнают многие живущие как в России, так и за её пределами.

Рассказывая о работе Вологодского отделения Русского географического общества, Надежда Максутова отметила, что созданное в 1954 году, оно сегодня нацелено на изучение природных условий нашей области и исследование антропогенной трансформации водоёмов и водосборов таёжной зоны. Акцент делается также и на развитие географического образования в высшей школе.

Нам всем известно, что природа Вологодской области необычно красива и разнообразна. Оказывается, её многообразие представлено 34-мя наземными ландшафтами, а также множеством водных объектов. Студенты узнали, что по территории Вологодской области протекает около 20 тысяч рек и ручьёв, общая протяженность которых превышает 70 000 км. Кроме того, здесь находится более 5 000 озёр, проходят Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути.

В заключение встречи Надежда Камельевна предложила начать тесное сотрудничество между РГО и клубом «Патриот» ВоГУ. «У нас много точек соприкосновения и перспектив для взаимодействия» — подчеркнула она. Эту идею поддержала научный руководитель клуба «Патриот» ВоГУ, кандидат философских наук, доцент Тамара Четверикова, отметив, что совместная деятельность поможет лучше узнать красоту нашего северного края, обогатит студентов новыми знаниями и впечатлениями, расширит их кругозор. У нас много активных и неравнодушных студентов, которые откликнутся на предложение о сотрудничестве.

Мнения студентов:

Пантина Татьяна: «Впечатлило общение с Надеждой Камельевной Максутовой. Очень благодарны ей за такую познавательную встречу, за содержательную и увлекательную экскурсию. Все ходили с телефонами и фотографировали. Красоту Губернаторского дома нужно сохранить на память. Спасибо за подарок каждому: атлас-путеводитель по Онежскому озеру.»

Патракеев Андрей: «Разделяю точку зрения Надежды Камельевны о необходимости развивать в нашей области, которая обладает богатством и красотой природных ресурсов, экологический туризм, популярный во многих странах. Соглашусь, что он будет влиять позитивно на экономику Вологодской области. Водные туристические маршруты Русского Севера также должны стать достоянием всех, кто любит природу.»

Басалаева Наталья: «Интересно было узнать об экспедиции дайверов совместно с учёными и студентами ВоГУ, которая прошла на Онежском озере. Оказывается, что в ходе неё изучались водная и прибрежно-водная флора, подводные ландшафты, в том числе «Каменные сады».

Чекмарёва Анастасия: «Меня заинтересовали дайверы, которые совершают погружения на дно интереснейших водоёмов. Узнала, что на территории Вологодской области существуют уникальные исчезающие карстовые озёра, с такими поэтическими, на мой взгляд, названиями как Ундозеро, Ежозеро и река Ужма, которые сегодня являются объектами изучения. Оказывается, таких озёр и рек во всём мире известно не много. Согласна, что они представляют туристический интерес.»

Ожигина Ольга: «Меня заинтересовал рассказ о проекте «подводная биография», который исследует водоёмы «Вологодского поозерья». Привлекла личность Александра Губина, являющегося председателем Вологодской Федерации подводного спорта. Я узнала, что он опытный и известный подводник, который установил не один мировой рекорд при погружении под воду. Горжусь такими людьми. Вологодская земля богата талантами.»

Самойлова Даяна: «На экскурсии мы познакомились непосредственно с Вологодским областным отделением Русского географического общества. Нам стали известны многочисленные комиссии Вологодского отделения РГО, а так же их руководители. Помимо этого, нам была представлена структура управления и координации деятельности Вологодского отделения РГО. Мы узнали о приоритетных проектах данного отделения, и нельзя не отметить, что каждый проект был очень интересен, в особенности мое внимание привлек проект по исследованию водоемов северной Якутии. Потому что это удивительно, в каких суровых условиях могут работать люди, чтобы достичь своей цели.»

Морозова Анастасия, президент клуба «Патриот» ВоГУ: «Откровенно говоря, позавидовала студентам нашего клуба, которые, как рассказывала Тамара Александровна, по приглашению Юрия Леонидовича Воробьёва, Героя России, заместителя Председателя Совета Федерации России посетили Москву, Совет Федерации, Государственную Думу, МЧС, встретились и познакомились там с Героем России, Генералом армии Сергеем Шойгу. Именно тогда он был избран президентом РГО. Та поездка стала ярким событием в жизни студентов. Ждём с нетерпением заседания клуба «Патриот» ВоГУ, на котором отметим 10-летие сотрудничества с Юрием Леонидовичем. Тамара Александровна нам много рассказывает о многогранной деятельности этого легендарного спасателя, в том числе и по линии РГО. Теперь и мы знаем, что каждая встреча с ним – это своеобразный урок жизни мудрого человека, готового поделиться своими знаниями и жизненным опытом, открытого к общению с молодёжью.»