Преподаватели Института машиностроения, энергетики и транспорта Вологодского государственного университета познакомили обучающихся Газпром-класса Устье-Угольской школы Шекснинского района с основами механики и робототехники.

Исполняющий обязанности директора Института Александр Фролов рассказал ребятам о нескольких направлениях подготовки специалистов, в частности, о машиностроении, конструкторском и технологическом обеспечении машиностроительных производств, мехатронике и робототехнике.

Важность и сложность профессии инженера отметил заведующий кафедрой технологии машиностроения Александр Степанов: «Инженер – это очень ценный и квалифицированный работник. В его зоне ответственности – разработка и внедрение новых технологий в космической отрасли, вооружении, в средствах бытовой техники и многих других наукоемких областях. Поэтому учиться у нас достаточно сложно. Но тех, кто не ищет легких путей и хочет получить востребованную специальность – приглашаем к нам!»

Старший преподаватель и ведущий инженер кафедры технологии машиностроения Виктор Яхричев отметил творческую составляющую в инженерном деле: «В связи с развитием технологий инженер получает больше возможностей для реализации своих творческих идей. Рутина в работе инженера уходит, и все это, во многом, благодаря появлению роботов и совершенствованию компьютерных программ. Так, создание эскизов нового продукта осуществляется дизайнером с помощью компьютерных технологий. По этому эскизу создается концептуальная 3D-модель. Имея готовую 3D-модель, инженер может сделать из нее вещественный прототип, который уже можно подержать в руках. На этой стадии изготовления продукт уже можно продавать или привлекать инвесторов для последующего воплощения в жизнь своего проекта».Вторая часть ознакомительных занятий была посвящена практике. Ученики Газпром-класса посетили лаборатории Института. Преподаватели с помощью установленного в лабораториях оборудования продемонстрировали ребятам, как создаются модели на производстве.
