Встреча нескольких поколений прошла в ВоГУ

Круглый стол «Комсомол и современные молодежные организации» состоялся на площадке Вологодского государственного университета. Встреча была посвящена столетнему юбилею со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

Модератором круглого стола выступил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

В работе заседания приняли участие работники ВоГУ и выпускники университета, которые в юности активно занимались комсомольской работой, организовывали студенчество на уровне города и области.

Директор Инженерно-строительного института Александр Кочкин рассказал  о работе студенческих строительных отрядов.

Выступление профессора кафедры промышленного и гражданского строительства ИСИ Владимира Уткина было посвящено деятельности ВЛКСМ в годы войны.

На встрече присутствовали и представители молодого поколения. Они рассказали, в чем проявляются традиции комсомольского движения в современных молодежных организациях.

Так, студент второго курса магистратуры Инженерно-строительного института Никита Румянцев рассказал о деятельности возглавляемого им Штаба  студенческих отрядов ВоГУ.

Председатель Объединенного совета обучающихся ВоГУ, студент четвертого курса Института педагогики, психологии и физического воспитания Артур Щукин выступил перед гостями встречи с презентацией о студенческом самоуправлении в вузе.

В завершение встречи директор Института управления, экономики и юриспруденции  Алексей Маклахов  торжественно передал в музей университета памятные документы и знаки ВЛКСМ.

Отметим, что комсомольская организация Вологодского педагогического института была создана 29 декабря 1918 года. В годы первых пятилеток и коллективизации в вузе были созданы ударные бригады комсомольцев, которые трудились в колхозах и на заводах Вологодской области.

После войны одной из основных  задач комсомола было восстановление городов и сел. Комсомольцы проводили большую работу по ремонту зданий, заготавливали дрова, после занятий занимались хозяйственными делами.

В 50-х годах комсомольцы ездили на уборку урожая, на целину.Ежегодно студенты работали в строительных отрядах и в загородных пионерских лагерях.