Сергей Серебренник: «Потенциал для развития всегда есть, главное –мотивация и поддержка»

В стенах Вологодского государственного университета начал свое возрождение Общеуниверситетский хор ВоГУ. Руководитель хора Сергей Серебренник поделился с медиа-порталом «АудиториЯ» идеями и планами по развитию студенческого хорового коллектива.

– Сергей Семенович, у Вас большой опыт руководства хоровыми коллективами. Вы долгое время (более 30 лет) возглавляли смешанный хор музыкально-педагогического факультета Вологодского государственного педагогического университета. Сейчас Вы являетесь руководителем Общеуниверситетского хора Вологодского государственного университета. Расскажите об особенностях руководства студенческими хоровыми коллективами.

– Хор, как и любое творческое объединение, имеет свои особенности. Хор – это коллективный труд, а не театр одного актера. Его создание и развитие – это очень большая кропотливая работа. Но результат того стоит. Общеуниверситетский хор высокого уровня – это, прежде всего, престиж вуза, индикатор его узнаваемости, в том числе и на международной арене.

Сергей Серебренник

Так, в 2000 году Хор музыкально-педагогического факультета ВГПУ пригласили для участия в культурной программе на Всемирной выставке Expo-2000 в Германии, в городе Ганновере. Это был незабываемый опыт как для меня в качестве руководителя студенческого хора, так и для ребят, выступивших на одной из самых престижных площадок мира.

Добавлю, что любой творческий коллектив нуждается в поддержке. Большое значение имеют вопросы финансирования. Я очень рад, что с исполняющим обязанности ректора ВоГУ Вячеславом Викторовичем мы нашли взаимопонимание  по этому вопросу.

– Сергей Семенович, а как формируется Ваш коллектив?

–Я рад, что люди приходят целенаправленно. Ко мне обращаются ребята, которые не пели ранее в хоре.  Правда, не все они знают ноты, имеют слух и владеют чувством ритма. Но, самое главное, у них есть желание. Конечно, я буду с ними работать! В настоящее время в нашей команде 21 человек. Я приглашаю в Общеуниверситетский хор не только студентов, но и преподавателей, и сотрудников ВоГУ. Репетиции уже начались.

– Сергей Семенович, расскажите о своих идеях и проектах, которые Вы планируете реализовать на площадке Общеуниверситетского хора?

– Сейчас мы формируем репертуар. В него войдут как «дежурные произведения» – Gaudeamus igitur (Всемирный Гимн студентов), гимн Вологодского государственного университета, так и композиции разных жанров, например, духовные песни (Спиричуэлс).

Я уже заявил хор на участие  в Рождественском фестивале, который будет проводиться в Вологде совместно с городской администрацией и Вологодской митрополией. Воспитанники Общеуниверситетского хора будут петь в сопровождении оркестра русских народных инструментов «Перезвоны».

Еще хотелось бы съездить в будущем году на Международный фестиваль  студенческих и академических хоров «Веснушка», который проводится в Ярославле в апреле. Это интересный, современный и демократичный фестиваль на высоком уровне. Отличительная особенность «Веснушки» – это учреждение специального приза за самое юмористическое произведение.

Ведь потенциал для развития всегда есть – главное мотивация и поддержка.