Никита Крылов: «КВНщик? Пошути!»

Фестиваль Клубов ВоГУ 2018, сентябрь 2018

Предпочитает общаться лично, готов дать интервью прямо у тахеометра и, согласно бейджику из Сочи, является руководителем команды КВН «Все свои». Герой рубрики «Наши люди» — студент Инженерно-строительного института Никита Крылов —  рассказывает о прошедшем сезоне Студенческой лиги КВН и своих связях с футболом и геодезией.

О том, как заметили

В 16 лет, вступив в ряды Российского союза молодежи,  я стал администратором Вологодской Юниор-Лиги КВН. Она существовала уже год на тот момент, когда появилась Студенческая лига КВН. Первый сезон я видел только в качестве зрителя. На следующий год редакторы «юниорки» и по совместительству участники команды «Картина маслом» пригласили меня помочь им по разным делам. Во втором сезоне в составе этой команды я получил статус чемпиона. В третьем — стал администратором лиги, сейчас, в четвертом, буду руководителем. Пожалуй, всё логично.

О своих

Во втором сезоне «студлиги» между одной четвёртой и одной второй собралась команда «Все свои», в которой играю администрирующую роль (а в Сочи на бейджике написано, что руководящую).  Я нашёл нам спонсора, который помогает команде материально. Он, кстати, бывший КВНщик, сейчас сотрудничает с нами, «студлигой» и «юниоркой». Справедливо отмечу, что КВН – это дорого. Даже на том уровне, на котором мы играем сейчас. Например, для участия в межрегиональной лиге МС КВН «Балтика» нужен организационный взнос – 16 тыс. Это без дороги, проживания и тому подобного. Во «Всех своих» за мной также закреплены реквизиторские функции. Они составляют большой объём работы  – в финал Вологодской лиги, реально думал, что придется заказывать газель. Что касается игры на сцене, то когда надо, могу выйти без проблем. Уже приходилось в Сочи, «Балтике» и один раз в студлиге с командой «Ты попал».

Финал Премьер Лиги КВН. Слева направо: Катя Богомолова, Маша Петухова, Никита Крылов, Полина Кононова, cентябрь 2018

Об авторских функциях

В прошлом сезоне я иногда помогал студенческим командам со сценарием, если надо было. Правда, у нас был определенный редакторский состав, я же присутствовал на редактурах в качестве администратора. То есть, конечно, мог что-нибудь подсказать, но у нас есть ребята, которые в этом более компетентны. Например, Вася Авдюнин, Женя Рыжков играют уже шесть лет, поэтому мои советы могут не иметь смысла.

О «студлиге» и «юниорке»

В плане организации, конечно, сложнее Юниор-Лига. Во-первых, участниками там являются дети. Им сложнее писать, и они берут многое из интернета. С возрастом придумывать сценарий становится легче, ведь для того, чтобы написать шутку, нужно иметь какой-то опыт, много читать. Немаловажную роль играет кругозор: чем больше у тебя интересов, тем больше ты придумаешь материала. Во-вторых, дети зачастую безответственные, в этом отношении со студентами проще. В-третьих, у «юниорки» нет своего помещения, его каждый раз арендуют, а билеты распространяются не бесплатно. При этом зал всегда заполняется, а вот на «студлиге» в завершившемся сезоне порадовали только фестиваль и финал.

Футбол в моей жизни стоит рядом с КВНом. Если расставлять приоритеты, то сначала КВН и футбол, а потом учёба.

Финал всероссийского турнира «Кожаный мяч» г. Ейск, матч за 5-6 место «Вайнах» (респ. Чечня) — «Динамо» (Петропавловск-Камчатский), сентябрь 2017

Об администрировании lll сезона

Я знал, что нужно сделать и что нужно добавить. В течение сезона мы вели видеоблог «КВН наизнанку» (первый собрал 5715 просмотров – прим.автора), старались увеличить результативность работы с материалами, повысить коммуникацию между командами, подарки сделать лучше. Хотелось, чтобы КВН стал одной семьёй. Есть и моменты, которые не получились: например, в сезоне участвовало всего 10-12 команд, нужно больше. Но радует то, что в КВН идут первокурсники, то есть команды с «Первых шагов».

О том, как не высыпались

Одна из наших с Васей Авдюниным (руководителем lll сезона «студлиги» — прим.автора) задач заключалась в помощи командам. Случилось так, что в финале была одна взрослая команда и две команды первокурсников. Взрослые сами разобрались, а для двух других это был первый опыт большого КВНа. Приходилось вместе с ними дописывать сценарии ночами, самим им было достаточно тяжело. Катя Крылова отвечала за наше взаимодействие с профкомом, бумаги, служебки, группы поддержки, спонсоров, подарки, баннеры, работников сцены, посты в контакте. Предполагаю, она делала больше, чем я.

О результатах сезона

Победили те, у кого больше опыта. Получилось так, как получилось. Я считаю, что выиграть «студлигу» в 26 лет – это, конечно, хорошо, но и занять в финале второе или третье место в 19 лет – неплохо. Не бывает так в жизни, что ты только пришёл и сразу смог.

На матче клубов ФНЛ «Ротор» (г. Волгоград) — «Факел» (г. Воронеж), август 2018

О «Первых шагах»

 «ПШ» решили делать вместе со студсоветом. В этом году у нас получилось попасть на закрытую смену студенческого совета в «Бережке», где мы поговорили с Арсением Бегуновым (на тот момент исполняющим обязанности председателя Объединенного совета обучающихся – прим. автора). Я сказал, что КВНщики готовы помогать. В конце сентября мы сходили в студцентр на собрание, и там договорились: ответственные за творческую часть – КВНщики, за организационную – студсовет. По-моему, «ПШ» — это не конкурс талантов, а юмористическое мероприятие.  В этом году участвует восемь команд. Пока что план следующий: 4 октября провели школу КВН, 11 октября посмотрели, кто что понял и может, а 15 октября провели отбор по конкурсу-приветствию. Дальше – по ситуации!

О том, что даёт КВН

Во-первых, это приятные знакомства: у меня много друзей из Ярославля, Питера, недавно съездили в Петразаводск – подружились с ними. Во-вторых, если ты можешь делать КВН и знаешь, как он устроен, то ты можешь делать любое мероприятие.

Об уровнях и выездах

В Вологде можно просто так играть, для себя. Показать, какой ты классный и смешной. Для студентов то же самое: повод покрасоваться перед девчонками, мальчишками, преподавателями, способ занять себя и реализовать. Когда же ты едешь играть в официальной лиге, то ты уже преследуешь определенную цель. Ну, например, попасть в телевизор. Существует несколько уровней: региональная лига, межрегиональная лига, центральная лига – это дотелевизионные. Затем уже – телевизионные. Мои знакомые из команды «Шурочка», будучи выпускниками Ярославской «юниорки», поехали в центральную лигу, выиграли её и заявились в международную. Там они слетели с четвертьфинала. Год отдохнули, поехали в Курск, стали финалистами и снова попали в международную. Выиграли и поехали в Премьер-лигу КВН, дошли до финала, но напрямую в Высшую их не взяли, поэтому они будут показывать выступление в Сочи.

После четвертьфинала Межрегиональной Лиги КВН «Балтика» (г. Санкт-Петербург). Слева направо: Никита Крылов, Сергей Рост, Владислав Якуничев

О том, где отдыхают от «студлиги»

У  Анны Черкашиной (председатель студенческого профкома – прим.автора) давно была мысль сделать КВНовскую смену в «Бережке». Мы с Васей Авдюниным реализовали идею. На смене собралось 26 человек, среди которых были и участники, и зрители «студлиги». Мы поехали туда для того, чтобы отдохнуть от КВНа. В течение смены четыре команды соревновались в спортивных и юмористических мероприятиях, поддерживая дух соперничества и сохраняя атмосферу взаимоуважения. Команды до сих пор вспоминают «Бережок», у некоторых уже сейчас есть планы на следующий год. Надеюсь, у нас все получится! Но впереди достаточно сложный сезон…

Смена квнщиков в СОБ «Бережок», июль 2018

Об уходе из КВНа

В КВНе существует проблема: из него очень сложно уйти. Обычно все возвращаются, потому что по-другому не выходит. Насчёт себя могу сказать, что ближайшие два года я точно здесь, мне это вряд ли может надоесть. Да, я тоже устаю, ночами не сплю, после игры обычно действительно не хочу никого видеть, но потом всё равно понимаю, что нужно продолжать двигаться.

Об изменениях в сезоне 2018-2019 гг.

Изменения произошли уже сейчас, но команд они мало касаются. Вася Авдюнин не ушёл из лиги, он «переквалифицировался» в  редактора, и взял в помощники ещё двух человек. Мне в этом сезоне будет помогать Полина Кононова и, надеюсь, продолжим сотрудничать с Катей Крыловой. Что касается ожиданий, то мы, как всегда, ждём много молодых команд.  Взрослые команды постепенно освобождают сцену «студлиги», дают остальным возможность проявить себя. Очень надеюсь, что география лиги станет шире, и к нам приедут весёлые и находчивые из какого-нибудь нового города. В четвёртом сезоне знакомых команд будет только 3-4 шутки, мы ждём новые лица!

О футболе

Около пяти лет я занимался мини-футболом, и в какой-то момент мы с другом решили, что было бы прикольно посудить. Тренер нам рассказал о специальных курсах. В итоге я стал судить детские соревнования: особо ничего не понимал и просто бегал с флагом. Но было видно, что есть желание, к тому же, был определенный игровой опыт, поэтому в 17 лет мне сказали, что меня рекомендуют в судейство первенства России среди любительских мужских команд. Я подготовился и на сборах в Ярославле сдал нормативы и теорию.  Сейчас третий год являюсь самым молодым судьёй, хотя мне уже 20. Кроме того, сужу первенство России среди юниорских команд, ездил в Ейск и Волгоград судить игры финального этапа Всероссийского турнира среди детских команд «Кожаный мяч». Футбол в моей жизни стоит рядом с КВНом. Если расставлять приоритеты, то сначала КВН и футбол, а потом учёба.

Открытие футбольного сезона 2018 в г. Вологда. Матч Юношеского первенства России, зона «Золотое кольцо», апрель 2018

Об учёбе

Бывает много разъездов, и некоторые преподаватели  к этому не очень хорошо относятся. Я не оправдываюсь перед ними своей занятостью. Общественная деятельность, КВН, судейство – это мои проблемы. Я все равно должен выполнять ту программу, которую все выполняют.

Геодезическая практика, июнь 2018, прибор называется теодолит

О том, какие вопросы чаще всего задают КВНщикам

«КВНщик? Пошути!»

                                                          Беседовала Даша Васенина, студентка Института истории и филологии