Студенты ВоГУ познакомились со старинными обрядами

Научно-образовательный центр традиционной народной культуры Вологодского государственного университета  в октябре этого года открыл сезон экскурсионной деятельности для учреждений образования и культуры нашего города.

Студенты 1 и 2 курсов профиля подготовки «Музыкальное и дополнительное образование» приняли участие в интерактивной программе «Традиционная народная культура Русского Севера», где познакомились со старинными обрядами и праздниками Вологодской области. Особый интерес у них вызвал видеопоказ фрагментов свадебного обряда, зафиксированный преподавателями и студентами ВоГУ в фольклорных экспедициях. Никого не оставили равнодушными сцены причитания невесты в момент прощания с родительским домом, расставанием с «девичьей волей». Завершающим аккордом экскурсии стало разучивание со студентами хороводной песни «Во лузях», записанной в Архангельской области.

 На экскурсии в центре традиционной культуры университета побывали студенты Вологодского областного колледжа искусств. Им рассказали о специфике и направлениях полевых фольклорных исследований, познакомили с традициями народной инструментальной культуры, бытовавшей на территориях Вологодской, Архангельской и Новгородской областей. И конечно, будущие музыканты сразу отметили необычность звучания кирилловской гармошки-хромки и никольской тальянки, особый строй древнерусских гуслей. В финале экскурсии студентам колледжа пожелали поступать в будущем в Институт культуры и туризма ВоГУ для более глубокого освоения фольклорных дисциплин.

Экскурсии подготовили и провели преподаватели  кафедры пения и музыкального образования: профессор Галина Парадовская и старший преподаватель Светлана Балуевская.