Спектакль «Скакал казак» по одноименному рассказу Василия Белова показали в ВоГУ

Событие состоялось в рамках I съезда учителей русского языка и литературы Вологодской области. Студенческий театр «LOGOS» под руководством профессора кафедры литературы ВоГУ Сергея Баранова порадовал зрителей этой постановкой уже во второй раз. Полная аудитория. Импровизированная сцена прямо у доски. В качестве декораций: столы и стулья. Из элементов костюма – только платки, передники да ушанка. Час сорок напряженного внимания.

«Шла я с большим сомнением при всем моем уважении к Сергею Юрьевичу. А здесь оказалось, что спектакль меня не разочаровал. Так ребята искренне играли! Причем жизнь в спектакле показана такая далекая от них, трагическая…» — так отозвалась о спектакле вдова писателя Ольга Белова.

Своими впечатлениями поделилась исполнительница роли Костерьки Софья Смирнова: «Когда мне сказали, что я буду Костерькой, я была, мягко говоря, в недоумении: это женщина совершенно другая по образу. Я такая заводная, буйная, а она скромненькая. Единственное – поругалась в конце с Филей и всё. Одним словом, не мой типаж. Но, несмотря на это, репетировать было здорово. На последней репетиции мы делали много пауз: пытались растянуть удовольствие. Очень жаль, что все это закончилось, и мы очень благодарны Сергею Юрьевичу за то, что он занимался с нами».

Сергей Баранов.

Каждый унес со спектакля что-то свое: мысль, чувство, переживание.

«Спектакль произвел неизгладимое впечатление, потому что, действительно, получилось у студентов сыграть так, как надо. От криков Бессонова вздрагивали. Студент, игравший Гудкова, очень точно передал эмоции: никаких лишних движений, слов. Всё как надо, от и до. Мелодия сыграна полностью по нотам и без фальши. Это замечательно. Больше всего запомнилась девушка, которая играла Костерьку: с ней хотелось плакать», — рассказывает учитель русского языка и литературы Тотемской средней школы №3 Надежда Моськина.

Алина Махлина, Институт истории и филологии