Юрий Воробьев: «У нас большие планы!»

МК РГО «КОРАБЕЛЫ ПРИОНЕЖЬЯ» продолжает исследования Русского Севера

В Вытегорском районе на базе образовательного центра «Корабелы Прионежья» в рамках III межрегиональной научно-практической конференции «ИССЛЕДОВАНИЯ РУССКОГО СЕВЕРА» прошло заседание секции «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ: Онежско-Беломорский водный путь». 

На секции подведены итоги водной экспедиции по Онежскому озеру, Беломорско-Балтийскому каналу и Белому морю от Тудозера до Соловецких островов, организованной в рамках грантового проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО).

Проект направлен на формирование навыков научных исследований, творческого проектирования, дополнительное образование в сфере судоходства, судостроения и патриотическое воспитание. Исполнитель гранта — Вологодский государственный университет.

В заседании конференции приняли участие более 100 человек – члены клуба «Корабелы Прионежья», кадеты ОЦ кадетская школа «Корабелы Прионежья», аспиранты и сотрудники Вологодского государственного университета и Вологодского отделения Государственного научно-исследовательского института охраны рыбного хозяйства, Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», почетные гости.

Открывая заседание, участников приветствовали: инициатор грантового проекта, Заместитель Председателя Совета Федерации, Председатель Управляющего совета РГО  Юрий Воробьев, и. о. ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, Заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, советник заместителя губернатора Архангельской области Александр Журавский.

Сенатор Юрий Воробьев напомнил, что экспедиция проходила с 14 по 31 июля и включала два маршрута: водный и автомобильный. В ней приняли участие  24 воспитанника молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья» в возрасте от 12 до 18 лет, прошедших предварительный конкурсный отбор.

«Цель экспедиций РГО — популяризация природного и культурного наследия Русского Севера, а также привлечение молодежи к науке. Во время  путешествия ребята изучали маршрут, исследовали флору и фауну, собирали сведения о рыбных ресурсах, о качестве воды, самых интересных достопримечательностях. Результаты своих исследований они и  представят на научной конференции», — отметил Юрий Воробьев.

Руководитель ВоГУ Вячеслав Приятелев  рассказал, что вместе с ребятами в экспедиции были научные сотрудники и спасатели. Участники преодолели путь около 1000 км — из Центра «Корабелы Прионежья» до Соловецких островов и обратно, реализовали полностью все поставленные задачи.

Заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин отметил, что одна из главных задач водной экспедиции с участием детей – обеспечить безопасность ребят – была успешно выполнена. Он подчеркнул, что в результате межрегиональной координации, проведенной Правительством области, все требования безопасности были соблюдены.

Советник заместителя губернатора Архангельской области Александр Журавский, который принимал детские экипажи клуба на Соловецких островах,  передал от Правительства Архангельской области приветствие и подарки в библиотеку кадетской школы и клуба «Корабелы Прионежья».

Председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова рассказала о реализация проекта «Вместе по Русскому Северу» в 2018 году, напомнила о том, что Онежско-Балтийский водный путь является частью исторических Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского путей, играет важную роль в развитии образовательного и познавательного водного туризма в Вологодской, Ленинградской, Архангельской областях и Республике Карелия.

На конференции участники водной экспедиции представили доклады-презентации и видеоролики об этапах путешествия. Об особенности прохождения и разнообразии уникальных природных и историко-культурных объектов маршрута по Онежскому озеру от Арктического центра «Вытегра» до пгт Повенец рассказала Алина Никулина, член 1 детского экипажа. 

Рустам Субеев, командир 2 детского экипажа, представил объекты исследования, мастер-классы, экскурсии и патриотические акции, проведенные во время прохождения по Беломорско-Балтийскому каналу от пгт Повенец до Беломорска.

С особенностями и разнообразием объектов исследования на 3 этапе водного маршрута по Белому морю от Беломорска до Соловецких островов познакомил Дмитрий  Ескин, командир 3 детского экипажа.

Участники экспедиции рассказали результатах исследований: о метеорологических особенностях Онежского озера, Беломорско-Балтийского канала и Белого моря (Ольга Фролова; об островных и водных экосистемах государственного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения «Кузова» (Леонид Сапов); об ихтиофауне водоемов Онежско-Беломорского водного пути (Рустам Субеев).

В экспедиции проводились мастер-классы по ихтиологическим исследованиям.  В заключении участники конференции обсудили  планы экспедиций клуба «Корабелы Прионежья» на 2019 год.

«На следующий год мы снова должны организовать экспедицию по водным путям Русского Севера. Вологодское отделение Русского географического общества предложило новый маршрут — путь от центра «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе до Санкт-Петербурга через Онежское и Ладожское озера. Сегодня мы обсудим этот вариант с участниками конференции –  с научными сотрудниками,  с ребятами, со спасателями. Мы рассмотрим возможность проведения совместных мастер-классов, научных исследований, патриотических мероприятий, организации экологических акций. У нас — большие планы», — резюмировал Юрий Воробьев.