Татьяна Шишигина: «Классика никогда не будет понята, если ее не с чем будет сравнить»

Шесть «круглых столов» работают сегодня в Вологодском госуниверситете в рамках I съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы Вологодской области. На них участники обсуждают организационно-методические проблемы введения в школе Единого речевого режима, нравственные ценности классической литературы и ценностные ориентации современного школьника, государственную итоговую аттестацию по русскому языку и литературе.

На «круглом столе» «Проблемы формирования читательской компетенции» преподаватель русского языка и литературы Череповецкого технологического колледжа Светлана Преснухина рассказала о том, как прививает у студентов любовь к чтению. «Например, они говорят, что не хотят читать четыре тома «Войн и мир», я им рассказываю первый том, учащиеся заинтересовываются, что же будет дальше, и читают. Еще считаю, что не стоит читать только произведения по программе, нужно узнавать, что ребята читают сами и хотя бы ради интереса читать то же самое», — отмечает Светлана Викторовна.

С ней согласна доцент кафедры литературы ВоГУ Татьяна Шишигина: «Классика никогда не будет понята, если ее не с чем будет сравнить».

По словам участников, «круглые столы» съезда очень важны, они дают возможность познакомиться с коллегами, услышать их советы и поделиться своим опытом.