«На Ростовскую землю с Вологодской душой!»

Под таким девизом делегация вологодского регионального отделения отправилась на 59 Всероссийский слет студенческих отрядов. В ее состав входили и студенты ВоГУ. О поездке ребята рассказали редакции медиа-портала «АудиториЯ».

Прием гостей оказался поистине теплым и радушным, ведь погода в Ростове-на-Дону во время слета достигала +25 градусов! Пусть и ненадолго, но лучшие бойцы Вологодской области вновь окунулись в лето с головой.

Первый день пребывания на Донских землях запомнился для каждого члена делегации увлекательной экскурсией по городу: прекрасная набережная Дона с множеством искусных инсталляций и памятников; вечерние улицы, на которых запросто можно встретить представителей отрядного движения любого из регионов; парк развлечений, где бойцы получили немало впечатлений и удовольствия от аттракционов (нельзя не упомянуть колесо обозрения, из кабины которого открывается невероятный вид на ночной Ростов-на-Дону) и, конечно же, вкусная еда.

Программа слета оказалась очень насыщенной на различные мероприятия, так первый день начался с высадки деревьев в парке Победы на территории мемориального комплекса «Самбекские высоты». Вологодскому региональному отделению выпала честь высаживать молодую вишню. Также участие в высадке приняли представители органов власти различных уровней.

Уже после обеда перед бойцами встал непростой вопрос: «Куда же пойти?», ведь программа слета включала в себя больше 8 мероприятий, которые проходили в одно время в разных точках города. Разделившись на три группы, вологодская делегация посетила следующие мероприятия:

— Всероссийский конкурс профессионального мастерства СОП;
На этом мероприятии представителям строительного направления довелось узнать немного больше об отрядах проводников и их деятельности.

— V Всероссийская спартакиада студенческих отрядов;
В первый день спартакиады были проведены сдачи нормативов ВФСК «ГТО», а также состоялись соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу.

— Торжественное закрытие слета студенческих отрядов атомной отрасли;
Ни для кого не секрет, что отряды ШСО ВоГУ принимали участие в проектах Росатома, поэтому большая часть делегации отправилась на это мероприятие. Программа закрытия была полна ярких номеров и награждений лучших представителей отрасли.

Первый день ВССО59 завершился Торжественным открытием слета, на котором присутствовали более 2700 бойцов студенческих отрядов со всех уголков нашей необъятной России. Невероятно харизматичные ведущие и насыщенная программа не дали заскучать никому. Так, всем присутствующим довелось увидеть множество ярких танцев и выступлений, поражающих своей масштабностью и динамичностью, а первые лица движения своими словами заставили каждого из присутствующих почувствовать гордость не только за само движение, но и за самого себя! Присутствовать на мероприятии такого уровня — честь для каждого бойца.

Второй день слета оказался не менее насыщенным на мероприятия. Представители вологодской делегации посетили:

— Образовательные площадки и круглые столы по направлениям деятельности;

— Всероссийский творческий фестиваль студенческих отрядов;
Весь фестиваль был разбит на три направления (танцевальное, музыкальное и театральное), каждое из которых также включало в себя еще несколько подноминаций. Лучшие творческие выступления можно было увидеть именно на этой площадке, ведь участники фестиваля показали невероятный уровень подготовки и качества своих номеров.

— Всероссийский конкурс «Мисс РСО»;
Данное мероприятие включало в себя аж 5 конкурсных дней, в каждый из которых прекрасные представительницы движения боролись за титул лучшей. Девушки продемонстрировали не только свою природную красоту, но также свои творческие и интеллектуальные способности. Отдельно стоит отметить наряды участниц, которые были продемонстрированы в рамках дефиле.

— Культурная программа «Дон гостеприимный»;
Мероприятие прошло на территории этнографического комплекса «Кумжа» и включало в себя несколько площадок. Пожалуй, самой популярной из них, по мнению самих участников, оказалась площадка с полевой кухней, где каждый желающий мог попробовать настоящую донскую уху, гречку с курицей и овощами и, конечно же, компот. Именно здесь каждый из участников смог окунуться в быт донских казаков, поспать прямо на соломе и принять участие в казачьих развлечениях.

— V Всероссийская спартакиада студенческих отрядов;
На этот раз программа спартакиады включала в себя финальные игры по волейболу и мини-футболу, были сданы оставшиеся нормативы, а также проведены соревнования по армрестлингу и перетягиванию каната.

Достойно проявив себя во всех соревнованиях, команда СЗФО заняла 4 место в общем зачете спартакиады.

Второй заключительный день слета завершился Торжественным закрытием ВССО. Мероприятие имело еще большие масштабы не только по численности аудитории, но также и по приглашенным гостям. В рамках закрытия были награждены лучшие представители каждого из направлений, а также названо лучшее региональное отделение 2018 года. Программа закрытия завершилась небольшим концертом группы IOWA, что была в восторге от энергетики движения РСО.

Каждый из членов вологодской делегации остался доволен 59 Всероссийским слетом студенческих отрядов. Насыщенная программа, южная погода и теплая атмосфера среди участников и волонтеров сделали свое дело, оставив в памяти не только множество воспоминаний, но и частичку ростовского гостеприимства в сердце.

Анастасия Попова, боец ССО «Восход»

Фото Светланы Жерновой