Гурий Судаков: «Язык – это не только инструмент общения, но и образ мышления»

I съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы Вологодской области продолжает свою работу на площадке ВоГУ.

О проблемах в современной русской речи  рассказал профессор кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета, Заслуженный работник высшей школы РФ  Гурий Судаков.

Предлагаем вашему вниманию тезисы его выступления.

Наш язык страдает от большого и, зачастую, неумеренного употребления иностранных слов. Необходимо понимать, что язык – это не только инструмент общения, но и средство воспитания людей, образ мышления. Потеря языковой культуры,  замена русских слов на иностранные, нецензурная брань приводит к уродливому образу  мышления. Сумеем сохранить язык – сохраним в  России всё.

Русский язык содержит опыт деятельности многих поколений, поэтому он и есть гуманитарная энциклопедия, общее достояние всего народа.

В чем же неблагополучие современной русской речи?

В современном обществе с высоким уровнем публичного общения главным  требованием является умение строить текст и грамотно его оформлять. А главная проблема современного речевого общения –  это неумение создавать тексты.

Еще одна проблема современной русской речи – это восприятие и понимание чужого текста. Согласно исследованиям психологов, треть идей в устных сообщениях не воспринимается большинством людей.

В настоящее время снижается уровень грамотности письменной речи, особенно не соблюдаются правила пунктуации.  По итогам проверок тотальных диктантов  на одну орфографическую ошибку приходится десять пунктуационных.

Еще одна  проблема в современной русской речи – это расплывчатость значений слов («как бы», «извините» вместо приветствия, «доброго времени суток»). Как правило, это говорит о недостаточном знании предмета или о неопределенности ситуации.

О волнах  нового потока слов

В современной русском языке выделяются три волны нового потока слов:

– Криминальная лексика: «распил», «откат», «беспредел», «погнали»  и другие;

– Гламурная лексика: «лайк», знаковый, проект;

– Профессиональные слова: риелтор, стилист, модель, менеджер.

Эти волны новых слов плотно вошли в нашу лексику.

Портится ли язык? Страдает ли он от речевых недочетов?

Несмотря на все влияния, русский язык не страдает и не портится. Замечания вызывает речь отдельных людей.