Студенты ВоГУ стали донорами крови

Сегодня Вологодская областная станция переливания крови №1 организовала донорский день в Вологодском государственном университете.

Более 90 студентов пришли в здравпункт университета сдать кровь. В день донора ВоГУ было сдано 44 литра крови.

О том, как осуществляется процедура донорства, рассказала заведующая отделением комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Ольга Митюгова: «Студенты, в первую очередь, заполняют анкеты, которые регистрируются в специальной компьютерной программе.  Далее их ждет процедурный кабинет, в котором медсестры осуществляют забор крови на определение ее группы и уровня гемоглобина. Потом доноров ждет врач, который проводит с ними беседу, выясняет состояние здоровья и противопоказания к донорству, измеряет уровень артериального давления. Пройдя эти процедуры, студенты пьют сладкий чай с печеньем. Далее их ждет донорский кабинет».

 «Меня не затруднит потратить полчаса своего времени, прийти в здравпункт и сделать доброе дело – отдать кровь нуждающимся людям. Признаюсь, я делаю это впервые, но  у меня большое желание стать донором на регулярной основе», – поделилась впечатлениями студентка второго курса Института истории и филологии ВоГУ Полина Паничева.

Отметим, что переливание крови и ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и ее компонентов необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур.