Проблемы современного образования обсуждают в ВоГУ

В Вологодском государственном университете начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие отечественной педагогики как ресурс инновационного развития российского образования в XXI веке». Она приурочена к столетию со дня рождения великого педагога Василия Сухомлинского

«Формат конференции, в который мы облекли наше мероприятие,  — самый правильный. Площадка Вологодского государственного университета предполагает конструктивный диалог о сути происходящих процессов сфере образования и подготовки педагогических кадров. Особенно меня радует, что в зале находятся студенты, потому что сегодня в значительной степени мы связываем надежду на будущее образования именно с ними, с теми, кто в ближайшее время вольется в профессиональное сообщество педагогов и будет успешно решать многогранные задачи», — начал пленарное заседание исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Руководитель вуза привел цитату Василия Сухомлинского, которая запомнилась ему на всю жизнь со студенческих времен: «Если ребенок не видит успехов в своем труде, огонек жажды знаний гаснет, в детском сердце образуется льдинка, которую не растопить никакими стараниями до тех пор, пока огонек опять не загорится (а зажечь его вторично — ой, как трудно!)».

Два дня на конференции будут работать четыре секции: по истории педагогики, научному наследованию, инновациям и междисциплинарным проблемам современного образования.

В мероприятии принимает участие заместитель заведующего центром истории педагогики и образования Института стратегии развития образования РАО, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Овчинников. На пленарном заседании он рассказал участникам научной встречи об истории образования в пространстве российской истории.

Также на открытии конференции выступила ректор Вологодского института развития образования Ирина Макарьина. Она представила публике стратегические направления развития системы образования в контексте национального проекта «Образование».