Представители ВоГУ побывали в детском технопарке «Кванториум» Череповца

Муниципальное учреждение было создано полтора года назад для реализации новой модели дополнительного образования детей в соответствии с инициативой Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Росcийской Федерации.

«Кванториум» — это инновационная инфраструктура дополнительного образования детей и молодежи, направленная на раннюю подготовку кадров в сфере инженерных наук, основанная на проектной командной деятельности. 

Череповецкий «Кванториум» — это уникальные высокотехнологичные площадки для дополнительного образования детей и молодежи, где главным партнером в реализации программ выступают ПАО «Северсталь» и ЧГУ. В настоящий момент здесь обучается более 1600 детей. 

На данный момент функционирует 53 таких детских технопарка в 37 регионах России. В ближайшие несколько лет он может появиться и в Вологде. В рамках двухстороннего сотрудничества соглашение об этом достигнуто между Вологодским государственным университетом и Администрацией города Вологды. 

Для открытия «Кванториума» в областном центре необходимо перекрестное финансирование. Федеральная субсидия составляет 50% от общего объема финансирования капитальных расходов на создание детских технопарков «Кванториум», средства регионального бюджета – 30%, предприятия реальных секторов экономики софинансируют минимум 20% затрат. 

Добавим, что типовой детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. 

Отличительной особенностью является не только обучение детей инженерному образованию, но и проектной деятельности, ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), 4К-компетенциям (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление) и решение реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса. 
Занятия в детских технопарках «Кванториум» бесплатные. Проект реализуется с 2015 года и был поддержан Президентом России Владимиром Путиным.