Студенты из клуба «Патриот» ВоГУ побывали в областном военкомате

Многие из них, закончив учёбу через год — два, а некоторые уже этим летом, пополнят ряды Вооруженных Сил РФ.

Именно ростом мотивационной активности студентов к военной службе, стремлением серьёзно отнестись к ней, желанием защищать своё Отечество, и объясняется посещение военного комиссариата. В эти дни как раз начинается организация осеннего призыва граждан на военную службу, поэтому ребятам всё хотелось узнать и увидеть своими глазами, а не из рассказов тех, кто отслужил.

Вместе с молодыми людьми пришли и девушки, которые тоже решили  узнать о том, где и как будет проходить военная служба их однокурсников. Кроме того, некоторые из них задумываются о службе в Вооруженных Силах  по контракту. Это объясняется тем, что последние годы наблюдается позитивная тенденция, связанная не только с ростом престижа военной службы, престижа профессии военнослужащего, но и возросшим количество женщин, которые достойно служат как на командных, так и на штабных должностях.

Научный руководитель клуба «Патриот», кандидат философских наук, доцент Тамара Четверикова говорит: «У меня, как у дочери кадрового военного, любовь к армии привита с детства. Этим, во многом, объясняется моё желание заниматься патриотической работой со студентами. Я знаю, что служба в армии многое значит для тех, кто посвятил ей свою жизнь. Это подтверждают наши постоянные встречи с военнослужащими, которые прошли Анголу, Афганистан, Чечню и другие горячие точки, их воспоминания о самых ярких событиях тех дней, о братской дружбе сослуживцев. Они всегда сначала думали о Родине, о выполнении служебного долга, а потом о себе. Именно поэтому у них на груди ордена и медали, отражающие заслуги офицеров перед Отечеством».

Сотрудники военкомата серьёзно подготовились к встрече с будущими военнослужащими. В начале их радушно напоили чаем, а потом военный комиссар Вологодской области полковник Алексей Зотов рассказал о работе военкомата, коснулся его истории, отметил, как идёт подготовка граждан к военной службе. Затем студенты познакомились с работой вещевого и продовольственного отделения, организацией и проведением призыва и военно-врачебной комиссии.

Студенты из клуба «Патриот» остались довольны экскурсией, тёплым приёмом и непринуждённой атмосферой.

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Андрей Патракеев (СБТ-31): «После службы в армии имеется возможность поступить на престижную работу в силовые структуры».

Наталия Шестакова (СБТ-31): «Не сомневаюсь, что служба в армии будет для наших ребят важным и ответственным моментом в жизни. Хочу, чтобы они достойно исполнили свой гражданский долг. Ещё неизвестно, в каких родах войск будут служить студенты- члены клуба « Патриот», но не сомневаюсь, они будут делать это достойно, как и положено защитникам Отечества. Ими будут гордиться родители, преподаватели и мы, их однокурсники».

 Виталий Маклаков (СБТ-31): «Считаю, что служба в армии — почётная обязанность каждого из молодых людей, каждого из нас. Общаясь с ребятами, которые отслужили, понимаю, что армия — это ещё и боевое братство, это — верные друзья на всю жизнь».

Студентов и преподавателей Вологодского государственного университета ждут во время призывных компаний в военном комиссариате с концертами художественной самодеятельности, беседами, лекциями и напутственными словами будущим военнослужащим.

Тамара Четверикова, кандидат философских наук, руководитель клуба «Патриот»