Решение проблем по-японски, или Философия кайдзен на площадке ВоГУ

Публичная лекция старшего консультанта  Ассоциации по продвижению  прогрессивного менеджмента Цуёси Нэгиси прошла в Вологодском государственном университете и объединила порядка двухсот человек.

На встречу с лектором из Японии пришли  руководители организаций, предприятий, представители государственного и муниципального управленческого звена и бизнес-сообщества  Вологды и Вологодской области.

Исполняющий обязанности ректора Вячеслав Приятелев отметил большой интерес к философии кайдзен в России, которая применяется  и в нашем регионе, как в системе государственного и муниципального управления, так и на предприятиях,  в частности, в ПАО «Северсталь».

С приветственным словом к слушателям обратилась  руководитель АО «Корпорации развития Вологодской области» Оксана Яковлева:

«2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии. Цель такого решения – это выстраивание партнерских отношений, деловых и культурных связей между нашими странами. На фоне действия западных  экономических санкций, интерес к рынкам азиатских стран заметно увеличился. Присутствуя на лекции Цуёси Нэгиси, мы делаем маленький шаг в познавании этой далекой восточной  страны, расширяем свое представление об Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Оксана Яковлева.

Цуёси Нэгиси рассказал участникам встречи о применении философии Кайдзен в японской системе управления, производства и сфере предоставления услуг. «Кайдзен – это технология решения проблем.

Проблема «по кайдзен» – это разница между идеальной ситуацией  («как должно быть») и тем, что есть в действительности. И это «как должно быть» меняется в зависимости  от точки зрения и диапазона.  Решение проблем – это навык, освоение этого навыка – это процесс долгих тренировок и должен войти в привычку», – утверждает Цуёси Нэгиси.

Итоги встречи подвел начальник Департамента  государственного управления и кадровой политики области Павел Смирнов.

 «Для изучения и применения кайдзен Вологодский  регион, начиная с 2002 года,  направил  24 человека на стажировку в Японию. Эта система показывается свою эффективность. Один из ее принципов как бережливое производство  активно внедряется на площадках многофункциональных центров области».

По окончании лекции у слушателей  была возможность задать Цуёси Нэгиси интересующие вопросы. О том, что конкретно интересовало вологжан, медиа-портал «АудиториЯ» обязательно расскажет более подробно.