Коллектив ВоГУ простился сегодня с Владимиром Полетаевым

Владимир Павлович ушел из жизни в минувшую субботу, 13 октября.

Трудовая деятельность в университете у Владимира Полетаева началась в 1972 году, после окончания Вологодского филиала Северо-Западного заочного политехнического института. Он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, исполняющим обязанности заведующего кафедрой, с 1984 по 2000 год был заместителем декана факультета, с 2000 по 2007 год – деканом факультета промышленного менеджмента,  с 2007 по 2017 год — первым проректором университета, с 2017 года – доцент кафедры теории и проектирования машин и механизмов.

Под его руководством в период работы деканом  факультета промышленного менеджмента проводилась большая работа по развитию и совершенствованию образовательного процесса, модернизации и материально-техническому оснащению лабораторной базы. При непосредственном участии Владимира Павловича в университете была открыта специальность «Машины и оборудование лесного комплекса», создана лаборатория деталей машин и научно-исследовательская лаборатория по проблемам совершенствования подшипникового производства.

Как опытный педагог и ученый он внес серьезный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для экономики Вологодской области, уделяя большое внимание совершенствованию учебно-методической работы со студентами.  Только за последние пять лет под руководством Владимира Павловича его студентами защищено значительное число дипломных проектов, которые получили высокую оценку специалистов и были рекомендованы к внедрению.

Ученики Владимира Полетаева сегодня  работают в органах управления, банках, страховых компаниях, на крупнейших предприятиях города Вологды и Вологодской области, таких как ОАО «Вологодский машиностроительный завод», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Северсталь».

Евгений Омелин, заместитель директора ВОМЗ:

— Владимир  Полетаев  был другом нашего предприятия. Это человек, который в свое время оказал большое содействие в формировании коллектива ВОМЗ. Генеральный директор оптико-механического завода Василий Морозов – ученик Владимира Павловича. Мы  потеряли очень замечательного и прекрасного человека, профессионала, семьянина, у которого остались жена, дочь, двое  внуков. Он передавал им свой опыт. Владимир Павлович всегда будет в нашей памяти.

Леонид Соколов, профессор кафедры водоснабжения и водоотведения ВоГУ:

— Владимир Павлович был прекрасным организатором. Ему можно было поручать любое дело, он его алгоритмизировал, раскладывал по полочкам и добросовестно выполнял.  Когда мы готовили мероприятие к 50-летию вуза, он полностью контролировал сценарий, подбирал фотографии для презентации. Владимир Павлович следил за своим здоровьем, делал зарядку, был физически крепким и сильным – на одном из мероприятий продемонстрировал нам это, отжавшись от пола 25 раз.  Владимир Полетаев был человеком дела. Если он обещал, то обязательно исполнял. Он был стильным и элегантным, образцом для подражания.

Александр Фролов, исполняющий обязанности директора Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ:

— Владимир Павлович был многогранной личностью. Помимо того, что он был уникальным руководителем, был еще и Поэтом с большой буквы. Он – автор слов университетского гимна.

Очень хорошо характеризует его как человека его же четверостишие:

«Я не поэт совсем, о нет…

Я просто с лысиной брюнет,

Совсем простой служитель музы,

Простой доцент простого вуза».

Владимир Павлович прошел путь от студента до первого проректора университета. Был старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана и деканом. Благодаря ему наш факультет достиг очень высоких результатов, существенно обновил материальную базу. Я всегда учился у него терпению и взвешенному принятию решений. При этом он всегда говорил четко и прямо. Владимир Павлович навсегда останется в наших сердцах, мы обязательно будем его помнить.

Александр Немировский, заведующий кафедрой электрооборудования ВоГУ:

— Владимира Павловича я знал много лет. Мы с ним вместе работали.  Близкими друзьями, может, и не были, но хорошими товарищами были. Часто встречались и общались. Он был очень хорошим человеком. Мне всегда нравился его аналитический ум, его многогранные таланты: настолько здорово он сочинял стихи, что я думал: «Как он так может?!».  Внешне Владимир Полетаев был, кажется, и строгим, но, насколько я помню, он никого не наказывал, не увольнял и не лишал премий: умел воздействовать на людей убеждением.

У него были золотые руки. Владимир Павлович был плотником высокого разряда, хорошо понимал в деревянных домах, знал, как их устроить. Он  был очень хорошим семьянином и однолюбом: очень любил и уважал свою супругу, всегда заботился о детях и внуках,  рассказывал о них. От нас ушел прекрасный, добрый, умный человек. Светлая ему память.