Искусство быть студентом

Молодой ученый, ценный специалист и спортсмен. Человек, за один день успевающий сделать больше, чем некоторые за год. Знакомьтесь! Александр Измайлов – студент 2 курса магистратуры Института машиностроения, энергетики и транспорта. В беседе Александр поделился мыслями о том, почему дипломная работа — это не страшно, зачем механизмам красота и как отдыхать, не теряя времени даром.  

— Насколько я поняла, вы не только учитесь, но уже и работаете?

— Да, работаю в компании «Александра-Плюс». Наш университет сотрудничает с ней. Компания занимается производством высокотехнологичного ультразвукового оборудования для различных целей — в основном для очистки деталей, механизмов в машиностроительной промышленности. «Александра-Плюс» сотрудничает с крупными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, работаем со странами СНГ, Европы. Сейчас начали работать над созданием оборудования, которое занимается обеззараживанием радиоактивных отходов атомной промышленности.

На работе.

— Серьезная работа…

— Да. Некоторые путают нашу компанию с «Александровской водой», которая везде расставлена. У нас есть установки для обеззараживания воды, но это промышленное обеззараживание на каких-то производствах и очистных сооружениях, а никак не доставка воды по городу.

— Насколько мне известно, у вас есть успехи и на научном поприще?

— Всё началось с того, что на четвертом курсе мне нужно было писать диплом. Но захотелось при этом сделать не просто филькину грамоту, а по-настоящему сильную работу, с которой даже можно будет поспорить на защите, то есть рассказать что-то новое преподавателям и вступить в открытую дискуссию, а не просто стоять с листочком у своих плакатов. Поэтому я поработал в Соколе на ООО «Сухонский ЦБК», взял там тему. В аудитории защищался 27 минут,  хотя мне сказали 5-10 максимум.

Мой доклад получился порядка 4 минут, а всё остальное время я отвечал на вопросы комиссии: они были очень заинтересованы работой, и она получила на кафедре положительные оценки. Потом с этой работой участвовал в конкурсах. Также на кафедре мы делали проект на конкурс разработчика АПМ вместе с преподавателем: модель, расчет ее нагрузки. Работа заняла первое место, там был призовой фонд небольшой, дали грамоту. Также участвовал в университетских научных конкурсах: «Сессия аспирантов и молодых ученых», «Молодые исследователи — регионам».

С начальником Управления науки и инноваций ВоГУ Антоном Синицыным.

На первом курсе магистратуры, в сентябре, я устроился на новое место работы, и  там мне предложили поучаствовать в конкурсе «Умник», дали материал для разработки, я подготовил доклад — решение этого вопроса. С ним выступил на «Умнике», дошел до финала. Там оценил свою работу как конкурентоспособную, но получилось так, что на заочном этапе ее не посчитали нужным финансировать. Зачастую это бывает по причине того, что в Правительстве приняты законодательные акты о приоритетных направлениях развития, и если работа чисто формально не входит в этот список, то насколько бы она хорошей не была, ее финансировать не будут, и гранты на нее выделяться также не будут. Поэтому так получилось, что я с этой работой пролетел, но и в целом делал ее не для того, чтобы потом продавать. Я попробовал – у меня получилось что-то сделать, и это был интересный опыт.

— Александр, есть у вас сквозная тема, над которой трудитесь уже долгое время?

— Темы зависят от технического задания. Сначала задача, а потом уже приходит решение. Зачастую здесь применяются методы технического творчества. Конструктор, проектировщик – он, как художник. Изобретение должно быть удобным, практичным и главное — красивым. Хорошо будет работать то, что красиво выглядит, с чем приятно работать человеку.

— Интересно, а мне раньше казалось, что красота и практичность – вещи не совсем совместимые…

— Если брать разработки, привычные нам вещи, да даже обычную шариковую ручку стараются сделать красивой, чтобы ей было удобно писать, на столе чтобы красиво лежала. И в технике точно так же. Взять, допустим, танк: в нем нет ничего лишнего, он красивый, и он мощный. Также и со станком, с этой же моечной ванной. Я недавно видел: вот она стоит, и в ней ничего лишнего. Сделано только то, что надо. И мы стараемся сделать нашу продукцию более привлекательной на вид: металл, например, до блеска довести. Механизм должен быть не только функционален, но красив.

После окончания обучения останетесь в Вологде работать?

— Пока что не думал. Только месяц назад устроился на работу. Пока здесь нравится, а через год будет видно уже, что здесь будет, как я буду на это смотреть, какие будут предложения.

— Александр, вы ведь еще и волейболом увлекаетесь?  

— Волейболом начал заниматься еще в 9 классе. Я сам из Сокола, и сначала в школе играл, потом на городском уровне, а потом уже в университете меня взяли в вузовскую команду. После двух месяцев тренировок попал в состав сборной. Сначала играл только за университет, потом за город, а теперь область выставляет на соревнования  северо-западного округа и всероссийские.

С другом Владом Ларионовым.

— Каковы впечатления о летней Спартакиаде-2018?

— В этом году меня впервые туда взяли. До этого два года я просто тренировался со сборной. Мы сразу почувствовали уровень. Это очень богатый опыт, потому что там, в Ярославле, играли спортсмены Суперлиги – профессионалы, которые живут волейболом с самого детства.

— Тяжело было, наверное?

— Как сказать: с одной стороны, понимаешь, что это — сильный соперник, но с другой, ты пытаешься показать то, чему научился, к чему ты готовился и реализовать свой потенциал. Мы каждый год куда-то ездим: в Псков четыре года подряд — на Первую лигу Северо-запада, в студенческих соревнованиях принимаем участие, ездили в Казань на Универсиаду, на Первенство в Питере.

С командой ВоГУ на соревнованиях.

В 2017 году было первенство России в Вологде. Эти соревнования организовал мой тренер Иван Евгеньевич Рогулин. У него получилось провести первенство среди юношей. К нам в Вологду приехали сильные команды из Дагестана (ДГУ), Уфы (БашГАУ), Твери (ТГУ), Москвы (МГТУ, в их составе приехал мастер спорта международного класса Егор Феоктистов). Интересно было играть  с такими командами. Здорово, что они у нас играли и им очень понравилось.

Почетный президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Васильевич Жуков приезжал к нам на финал и встретился с ректором. Они разговаривали о развитии волейбола в вузе, достигли определенных соглашений. Благодаря этому сейчас на базе университета создается команда, которая будет играть по первой лиге северо-запада. То есть это регулярные чемпионаты с выездами и с играми дома — почти профессиональный уровень.

Также с этого года реорганизуют Студенческую волейбольную ассоциацию. Планируется проведение регулярного чемпионата, где команды будут играть, также ездить друг к другу в гости. Разделение будет, скорее всего, по географическому признаку. Ограничили участие профессиональных  игроков для того, чтобы играли в основном студенты, которые учатся, а не просто те ребята, которые только играют и формально учатся в вузе. Потому что сейчас профессиональные спортсмены высшее образование получают, но по большей части это формальность, на парах они не присутствуют.

— Как часто у вас тренировки проходят?

— Тренировки сейчас в силу своей занятости посещаю реже: практически день через день, то есть понедельник, вторник, потом четверг, пятница. До этого на первом курсе магистратуры, на бакалавриате бывало так, что тренировки проводились каждый день, а иногда и по два раза в день. Возвращаешься домой поздно, а с утра на пары идешь, и такое ощущение, что мог не уходить — здесь где-нибудь переночевать и дальше двигаться. Пока на бакалавриате учился, родители помогали деньгами, а в магистратуре уже меньше помогают, поэтому приходится работать и совмещать работу, учебу и свои увлечения. Но работодатель идет навстречу, университет идет навстречу: стараются пары сдвигать ближе к вечеру.

— У вас такой плотный график. Как отдыхаете?

— Недавно прочитал интервью с тренером футбольной команды, так вот он ответил своим игрокам на вопрос: «А когда у нас будет выходной?» вопросом: «А зачем вам выходной? У меня вот восемь детей, и мне выходной нужен, чтобы с ними провести время, а для вас лучший отдых – это смена рода деятельности». То есть: на спорте отдыхаю от учебы, на учебе отдыхаю от спорта, ночью сплю. Сейчас еще на работе выступаю с командой в Клубе умных (аналог игры «Что? Где? Когда?»). Мы играем по средам по два-три часа. Там есть ведущий, задают интересные вопросы. С одной стороны отдых, разряженная обстановка, но в то же время и умственная деятельность. В Клубе умных,  чемпионаты открытые – любая команда может заявиться, предварительно оплатив стартовый взнос. Наш работодатель в этом видит способ поддержания дружеской атмосферы в коллективе. Название нашей команды такое же, как и у организации – «Александра-Плюс».

—  Путешествуете?

— Да, в основном езжу по России, на соревнования: в Великий Устюг, Липин Бор, Устье-Кубенское, Ярославль. В том году меня ребята позвали съездить в Юрьевец поиграть. Там очень здорово: площадки сделаны на острове посередине Волги, с одной стороны 5 км до берега и с другой. В этом году друзья позвали в Казань на финал Лиги чемпионов посмотреть. Это — мировой уровень. Тоже очень здорово, понравилось. По Казани погуляли.

В Казани.

На финале Лиги Чемпионов казанский «Зенит» не без борьбы завоевал четвертый титул. Там были ведущие игроки на данный момент, сильнейшие: Максим Михайлов, Александр Бутько – олимпийские чемпионы Лондона. И посмотреть на них вживую, как они играют – это незабываемо. Наблюдая игру по телевизору, я такого не испытывал. Был на футбольных матчах, но не на финальных. А здесь, когда в финале, ты стоишь,  болеешь, кричишь, орешь… Это очень здорово, очень классно! Когда на площадке в эти моменты находишься, волнение есть, но только в первые три-четыре касания мяча, а дальше оно уходит, и начинается работа. Когда же сидишь, болеешь, волнение не спадает.

На площадке такого не получится: если не можешь успокоиться, лучше сиди на трибунах. А если вышел играть – играй. Также и ребята в Казани: они показали, что они профессионалы. Они ошибались, у них не всё шло, но они выстояли и выиграли в Казани в этом году. Летом вывез родителей в Кирилло-Белозерский монастырь на историческую реконструкцию. Там были польские интервенты, варяги, битвы на мечах. Сейчас задумываюсь, куда бы съездить на следующее лето, но опять же выходных мало. И то  я стараюсь их связывать с соревнованиями. Пока есть возможность, хочется поиграть.

— А какие следующие соревнования?

— 19-21 октября в Вологде будет отбор на Кубок СВА, к нам приедут мужские команды из Архангельска, Сыктывкара, Череповца. Из женских: Вологда, Череповец, Тюмень заявилась, Гатчина и другие.

— Есть ли у вас пример для подражания?

— Создавать кумиров не в моих правилах, потому что у кумиров тоже есть свои недостатки, плюс нужно везде оставаться собой. Свои нравственные ориентиры у меня есть. В первую очередь, это — семья, отец, мать. От каждого беру то, что считаю нужным и за этим следую. Есть люди, которым симпатизирую и в спорте, и в работе. Но никто не знает, как они этого добились: напоказ выставляется только хорошая сторона. Также сейчас в СМИ очень много неприглядного показывается, поэтому бездумно брать с кого-то пример нельзя.

С братом.

— Александр, что еще можете рассказать о себе?

— Люблю готовить. Для девушек иногда это странно звучит. Могу торт испечь, правда, не часто это делаю в силу занятости. Дипломному руководителю торт подарил после защиты. Люблю экспериментировать: найти какой-нибудь интересный рецепт и попробовать приготовить. Это началось еще со школы. Получилось совершенно спонтанно. Сидел, играл на компьютере, была весна, и мне что-то вздумалось испечь на Пасху куличи. Я нашел в интернете рецепт, взял денег у мамы, купил то, что надо, у бабушки взял кулинарные весы, чтобы о количестве не гадать, и получились неплохие куличи. И они всем понравились: маме, папе… Папа даже сказал: «Раньше я не любил куличи, потому что они всегда были сухие, а тут всё здорово». И теперь стараюсь каждый год печь их на Пасху. В прошлом году только не получилось из-за соревнований.

Куличи, которые испек Александр. 

— Что бы вы пожелали тем студентам, которые сейчас только поступили или уже учатся  по вашей специальности?

— У нас на кафедре я сталкивался с тем, что много говорят: ВоГУ – слабый вуз, преподаватели слабые, плохо учат… А я бы хотел сказать, что преподаватели у нас  сильные, но силой учиться никого не заставляют. Студент – это самообучающийся человек. Если интерес, желание есть, то и знания будут. Пытаешься что-то взять наскоком – не всё берется: над чем-то надо посидеть, над чем-то надо подумать, что-то прочитать. И дипломная работа – это не так страшно, как кажется. Просто нужно над ней посидеть, проанализировать данные, сделать выводы.

Алина Махлина, Институт истории и филологии