Девять тематических секций представил ВоГУ на конференции в Великом Устюге

I Межрегиональная научно-практическая конференция «Социальное, культурное и техническое проектирование на благо малой родины» прошла на родине российского Деда Мороза на минувшей неделе.

Ее участниками стали сотрудники дошкольных учреждений, школ и колледжей Великоустюгского и Кичменгско-Городецкого районов, а также гости из Кировской и  Архангельской областей.

Два дня работы конференции были насыщены событиями. Программа мероприятия предполагала не только обмен опытом в традиционной форме проведения конференции, но и мастер — классы.

Преподаватели Вологодского государственного университета приняли активное участие в работе секций конференции, а также провели мастер-классы по разным направлениям: от креативной экономики для школьников до профилактики профессионального выгорания у педагогов.

Открылась конференция пленарным заседанием. Его модератором выступил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев. С приветственным словом к участникам обратились заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов, руководитель администрации Великоустюгского муниципального района Сергей Котов и депутат Законодательного собрания области Татьяна Муромцева.

В ходе пленарного заседания были представлены шесть докладов об опыте применения проектного подхода в разных сферах деятельности. Вячеслав Приятелев выступил с докладом о российском и зарубежном опыте проектного подхода в управлении территориями. Евгений Богомазов представил проектный подход в рамках реализации проекта «Народный бюджет» на территории Вологодской области. Сергей Котов поделился успешным опытом реализации проектной деятельности в рамках развития сельских поселений Великоустюгского района.

Евгений Богомазов.

Исполняющий обязанности директора Вологодского филиала РАНХиГС Андрей Барабанов рассказал о разработке проектов развития территорий в рамках подготовки сити-менеджеров, исполняющий обязанности главного врача «Вологодской городской поликлиники № 3» Лариса Никифорова – о возможности применения проектного подхода в деятельности учреждений здравоохранения по работе с населением, а председатель ВРО РГО Надежда Максутова изложила возможноси использования геоинформационных технологий в проектной деятельности.

Конференция продолжилась работой девяти тематических секций. В рамках одной из  них свои доклады представили обучающиеся школ Великоустюгского района.

Секретами успешного публичного выступления поделилась с участниками мастер-класса «Гендерные особенности взаимодействия оратора с аудиторией или секреты успешного публичного выступления» заместитель директора Вологодского филиала РАНХиГС Людмила Приятелева. О геоинформационных технологиях на мастер-классе «Технология проектирования и создания геоинформационных материалов» рассказал специалист по УМР центра ГИС Николай Анисимов.

Второй день конференции был полностью посвящён мастер-классам, охватывающих самые различные области знаний и сферы деятельности: юриспруденция – юридическая клиника «Выиграй суд!» от доцента кафедры гражданского права Дмитрия Углицких, биология – «Наши маленькие друзья» от доцента кафедры биологии и экологии Ивана Мухина, экономика – «Креативная экономика для школьников» от доцента кафедры экономики и менеджмента Анны Щербаковой.

Специально для педагогов были проведены два тематических мастер-класса «Профилактика буллинга в школе» от доцента кафедры психологии и педагогики Натальи Камраковой и «Профилактика профессионального выгорания у педагогов» от доцента кафедры психологии и педагогики Ирины Фокиной.

Кроме того, сотрудники университета провели цикл профориентационных мероприятий для старшеклассников Великого Устюга и близлежащих районов. В ходе этих мероприятий обучающиеся ближе познакомились с направлениями подготовки, реализуемыми в ВоГУ, и более подробно узнали о перечне вступительных испытаний на 2019 год.

Завершающим мероприятием поездки в Великий Устюг стало посещение сотрудниками ВоГУ ЗАО «Северная чернь».

По итогам всех проведённых мероприятий было принято решение о том, что конференция станет ежегодной и охватит всю северо-восточную часть Вологодской области.

Екатерина Филиппова, менеджер отдела интеллектуальной собственности и анализа научной информации