Деловая встреча руководства и сотрудников Вологодского госуниверситета с бизнесменами и представителями Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Вологодской области состоялась 12 октября.
Исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев представил интеграцию университета в стратегию развития региона.

«Являясь самодостаточными, задачу своей эффективности мы можем решить за счет объединения ресурсов и усилий. Все, что касается модернизации научно-образовательной деятельности, повышения компетентности кадрового состава университета в конечном итоге должно отразиться и на росте профессионализма наших выпускников, которые являются потенциальными работниками ваших организаций и предприятий», — обратился к участникам встречи Вячеслав Викторович. По словам руководителя вуза, в любом направлении стратегических задач могут быть и традиционные формы взаимодействия, и инновационные.

На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей Вологодской области и Вологодским государственным университетом. «Тема подготовки кадров через университетские программы очень важна в контексте национальной системы квалификации – проекта, который дает возможность и работодателям, и власти, и образованию говорить на одном языке. Главная задача – чтобы рынок труда был востребован и адекватен тем потребностям, которые ожидают от него экономика и предприятия», — уточнил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков.

Генеральный директор ООО «Иммид», председатель Вологодского городского отделения РСПП Константин Шепель отметил, что в регионе сегодня назрела жесткая кадровая конкуренция. «Кадры решают все. И, если они уже подготовлены в университете, это будет хорошо. Когда выпускник идет в производство, он уже сразу должен хотя бы минимально разбираться в этой отрасли. Замечательно, что в Вологодском университете открыты двери не только для кадровой политики, но и для науки. Касаясь нашего предприятия, мы уже два года за рыбьим кормом ездим в Волгоград и Краснодар, ведем переговоры с институтами, а оказывается, все есть в Вологде», — говорит Константин Владимирович.

Директор ООО «Вологодский деревоперерабатывающий завод «СКДМ» Максим Петров поддержал тему острого дефицита кадров в профильной отрасли. «Действительно, к сожалению, подготовка специалистов для лесной отрасли была свернута. Предлагаю отдельно встретиться и обсудить все проблемы и задачи. Мы уже общались с директором Сокольского техникума и договорились о взаимодействии для того, чтобы к моменту оживления работы профильной кафедры у нас были реальные абитуриенты, заинтересованные в этой специальности. Для этого будет нужна соответствующая профориентационная работа, новые сетевые образовательные программы… Это с нашей стороны. Но и нам будет нужна база практики, чтобы студенты осваивали современное оборудование» — ответил Вячеслав Приятелев.

Предприниматели и руководство Вологодского государственного университета договорились, что совместные встречи будут регулярными.