«Мезон» провел «День открытых турникетов»

Студенты Института машиностроения, энергетики и транспорта посетили научно-производственный центр точного машиностроения фирмы «Мезон», которая уже много лет сотрудничает с университетом, в том числе, и в рамках базовой кафедры ВоГУ.

Научно-производственный центр точного машиностроения был открыт в 2015 году, но уже сейчас его можно считать одним из уникальных предприятий малого бизнеса нашего региона, так как производимая им продукция пользуется большим спросом в различных отраслях промышленности страны.

Экскурсию для студентов провел генеральный директор «Мезона» Сергей Елгаев. Он продемонстрировал ребятам входящие в состав Центра конструкторско-технологическое бюро, отдел технического контроля и несколько единиц высокопроизводительного современного технологического оборудования – три многофункциональных обрабатывающих центра для токарной и фрезерной обработки, станок для электроэррозионной обработки, станки для плоского и круглого шлифования, станок для лазерной обработки деталей. Все оборудование оснащено современными системами числового программного управления, производственный участок оборудован автоматизированными системами удаления стружки и системами поддержания необходимого микроклимата.

В ходе экскурсии Сергей Константинович детально и подробно рассказал о той продукции, которую выпускает предприятие. Ее перечень обширен – это и сепараторы подшипников качения, и уникальные титановые импланты для тазобедренных суставов, и детали турбин корпусов авиационных двигателей, и уникальные корпуса приборов для космической отрасли с внутренними направляющими, способными выдерживать очень большие нагрузки… Кроме того, директор-экскурсовод  познакомил с организацией труда конструкторов и технологов, применяемыми системами САПР и 3Д-моделирования, без которых немыслима работа современного инженера.

Любопытная деталь: практически все сотрудники Центра, включая самого Сергея Елагева, — выпускники кафедры технологии машиностроения Вологодского государственного университета.

Николай Бормосов, заместитель директора Института машиностроения, энергетики и транспорта